Как показывает жизнь, никто не застрахован от ошибок и нарушений, даже наши избранные. 

История нарушений во власти в Манитобе начинается с первого мэра Виннипега Франсиса Корниш. Он прибыл в Манитобу из Онтарио после скандального участия в выборах на пост мэра Онтарийского Лондона. Был уличен в политической коррупции, подтасовке результатов выборов. Слава шла за ним следом. Также был известен антифранцузскими, антиметискими и антикатолическими взглядами. В 1872 году призывал общественность обыскать федеральный избирательный участок, годом позже подстрекал спикера законодательного собрания Манитобы бойкотировать оформление Виннипега, как отдельного города. А когда все-таки Виннипег образовали, принял участие в первых выборах мэра города и выиграл. В жизни, за пределами своей деятельности, допускал много непозволительных вольностей. Возможно самым вопиющим было выполнять две роли: председательствовать в суде и быть одновременно обвиняемым. Беззаконие в полный рост. Сам себе назначил штраф в 5 долларов и сам отказался от уплаты.

Очень скромно выглядят нарушения современных политиков в сравнении с первым мэром города.

Терри Вачняка вывели в наручниках из горсовета в 1988 году, куда его избрали жители Mynarski ward с 1986 пo 1989 годы. Причиной послужила неуплата пяти штрафов за плохое вождение в сумме 2500 долларов. 32-летний Вачняк признал себя виновным в мае 1987 года. В то время он курировал полицейское управление города. После ареста Вачняк стал обвинять тогдашнего начальника полиции Херба Стефана в организации всех штрафов, т.к. Терри открыто критиковал руководство полиции города.

Тоже член горсовета Дон Митчелсон в 1990 году был арестован за нарушение правил дорожного движения и алгольное состояние за рулем. Обвинение в нарушении правил дорожного движения суд отменил, оставил лишь вождение в нетрезвом состоянии. Последующие аппеляционные суды не помогли. Выбран в округе East Kildonan-Transcona Community, Henderson Ward на несколько сроков 1980-1992.

Эл Голден состоял в горсовете с 1988 по 2000 год, избран от Сент Витала. Был уличен в неуплате налогов и скрытии дохода в сумме 727 тысяч долларов за 1989 год. Обвинен в подаче заведомо ложной декоарации о доходах. Вынуждено подал в отставку и покинул пост. Был приговорен к выплате штрафа в размере 75.000 долларов. Позже попытался обжаловать решение суда, но дело отклонили в 2002 году. А в 2011 году опять привлечен к ответственности со стороны федерального правительства за неуплаченные налоги в размере 1,9 млн.долларов.

Томас Стин, бывший нападающий Виннипег Джет, городской советник, представлявший интересы жителей района Elmwood–East Kildonan, с 2010 по 2014 года. В 2014 году ему предьявлено обвинение в нападении после ужина в ресторане со знакомой дамой. Обвинение не снято до сих пор, но расследование остановлено без обьяснения причин. Томас вышел из горсовета в 2014 году и отстранен от должности в Полицейском совете Виннипега.

А теперь свежая история с действующим членом горсовета Руссом Ватт, представителем Трансконы. День назад ему предьявлено обвинение в сексуальном домогательстве.
Log in to comment