Лето безвозвратно покидает пределы нашей страны, и настало время задуматься как предостеречь себя и свою семью от возможных сезонных заболеваний. Уверенна, что вы распахнете свои сердца навстречу прекрасному и теплому сентябрю, пошуршите листьями и вдохнете грибной осенний запах, но не забудьте накинуть шарф на ваши изящные шейки, потому что горло-это одно из самых уязвимых мест в нашем организме. Миндалины предназначены для защиты нашего организма при простуде. Они, как сторожевые солдатики закрывают собой проход в верхние дыхательные пути от потока инфицированного воздуха. Однако, если миндалины ослаблены микробами и слизью (mucus), которые скапливаются в углублениях слизистой, то это приводит к развитию воспаления в горле.

Как помочь справиться иммунной системе?
Первое, что бы я посоветовала плавно перейти на семидневное или десятидневное питание с преобладанием фруктов и овощей и с необходимым потреблением воды. В этот период времени нужно исключить молоко и молочные продукты, мучные блюда и сахар. Такая диета «почистит» ваш организм от слизи, так как именно глютен в муке и в большинстве круп, а также лактоза в сочетании с сахаром вызывают образование слизи. Если вам сложно это сделать самостоятельно, то с радостью предоставлю профессиональную помощь в составлении рациона питания. Пишите на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А теперь добавим в осеннюю аптечку несколько натуральных средств, которые станут вашими основными помощниками в осенне-сопливый период.

1. Масло чайного дерева.
Я думаю что уже многое читатели знают об этом продукте, осталось его только правильно использовать. Наверное к противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость. Не следует так же наносить масло на раздраженную слизистую носовых пазух. В этом случае можете смешать 2 -3 капли этого чудесного масла с несколькими каплями обычного растительного масла. Маслом чайного дерева можно полоскать горло, добавлять в паровые ванночки. 3-4 процедуры ежедневно в течение нескольких дней помогут достичь исцеления.

2. Листья малины.
Вместе с ароматным и полезным чаем получите еще и эстетическое удовольствие. Помнить только нужно о том, что такой чай придется отложить, если вам грозит плановая или неплановая операция. Перед любой операцией употребление трав и травяных настоев прекращается минимум за две недели, так как расслабляет кровяные сосуды.
Листья малины так же можно применять для полоскания горла и ротовой полости. Лучше, если вы сделаете настой из листьев малины на ночь теплой водой, до 60 градусов. Это поможет сохранить активнуые элементы и ускорит выздоровление. Для достижения результата полоскать горло необходимо не менее четырех раз в день.

3. Если вы до сих пор ничего не слышали про аминокислоту лизин (L-lysine), значит вы еще боритесь с герпесом. Первые признаки простуды или небольшое воспаления на губах говорят о том, что пора поднимать тяжелую артиллерию. Лизин совместно с цинком и витамином С станут для вас самыми любимыми и незаменимыми помощниками в борьбе с вирусами. Единственное НО, во время приема лизина исключить Агринин, который в большом количестве находится в шоколаде и миндале.

4. И последнее, на рынках появился продукт, пришедший из китайской медицины под названием golden seal. Это трава, которую используют для «взбадривания» иммунной системы. Она содержит натуральный антибиотик berberine, который прекрасно борется с инфекциями, вызывающими боли в горле и простудными заболеваниями.

Будьте здоровы,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.