19 августа 2017 года в городе Торонто состоялся 96-й парад всех ветеранов Канады.
Четвёртый год подряд Ассоциация ветеранов из СССР принимает участие в параде во главе с президентом ассоциации Вячеславом Николаевичем Волковым.
Подготовкой парада и его проведением два последних года занимается Александр Сусарин. Дело нелёгкое обучить гражданских добровольцев строевой подготовке. В течение трёх месяцев будущие участники парада все своё свободное время отдавали познанию азов марша.

Участники парада Воинов собрались в 8 утра, дабы украсить флагами и штандартами машины, на которых поедут ветераны. На мотоцикле «Урал» с коляской установили ручной пулемёт времён Великой Отечественной Войны. Отечественный мотоцикл возглавляет  колонну с уважаемым 90-летним ветераном Второй Мировой Вячеславом Николаевичем Волковым.
В назначенное время наш строй готов был пройти маршем путь длиной в 800 метров под музыку «Священная война».
Парад начался в 10:30. На протяжении всего маршрута колонны, жители Торонто аплодировали нашим ветеранам. Во время движения перед зрительскими трибунами, ведущий комментатор парада объявил под бурю аплодисментов - «Canadian Association of World War II from Soviet Union», и потом по-русски добавил - «СПАСИБО БОЛЬШОЕ».
Очень приятно, люди помнят, кто внёс наибольший вклад в борьбе против фашизма и что мы воевали по одну сторону баррикад!
9 мая 1945 года - день нашей общей победы.

Парад родился после Первой Мировой Войны в 1921 году. Примерно 3400 военных ежемесячно с момента окончания войны 11 ноября 1918 года до июня 1919 года возвращались в Канаду Десмонд Мортон, один из ведущих историков Канады, описал период 1915-1930 годы, как второе сражение ветеранов. Вернуться к мирной жизни было не легко многим. Родные города тепло, с восторгом встречали воинов. Канада создала серию мемориалов по всей стране в память о погибших 60 тысяч солдат. Воздвигались всевозможные мемориалы, памятные надписи, обелиски, кенотафы, памятники, меняли названия паркам, улицам, бережно сохраняя коллекции военных записей.

19 июля 1919 года был отмечен День Мира. Парады с флагами шествовали по всей стране. Принц Уэльский, Эдвард посетил Канаду с королевским визитом. В военной форме принц открыл выставку Canadian National Exhibition, вручал награды ветеранов. Два дня были наполнены патриотизмом, восхищением солдатскому героизму, гордостью. Заряженная эмоциями стотысячная толпа чествовала героев, среди которых было достаточно много покаленных людей. "Радость со слезами на глазах..." Принц проехался по всей стране и повсюду возглавлял праздники Победы.
Год спустя память оставалась яркой в сердцах людей. Праздник повторился.
Постепенно в страну прибывали военные трофеи с поля боя, которые устанавливались в парках отдыха. Образовалась Ассоциация Ветеранов, упорядочила и соединила множество мелких организаций ветеранов.
В 1921 году, после двух неофициальных торжест чествования Воинов, состоялся первый парад Воинов.
В 1925 году основали Canadian Legion of the British Empire Service League, основная цель которого соблюдать единство ветеранов, дух товарищества и сохранение летописи военных событий.
В честь 60-летнего юбилея страны провели грандиозный парад Воинов. Более 17 тысяч военных из каждой провинции приняли участие в юбилярном параде 1927 года. Несколько представителей королевской семьи также прибыли на праздник.
Было ясно, что день Воинов стал традицией. Помимо парадов, ветеранов угощали обедом в день Воина.
В 1939 году Канада снова воевала и совет директоров передал землю и здание выставки Воинов в распоряжение федерального правительства.
В 1942 году обьявили об отмене выставки на время войны.
В 1947 году выставка вновь открылась и парад Воинов насчитал 275 тысяч участников, в нём приняли участие и ветераны США.
С тех пор в Торонто ежегодно проводится парад Воинов, в котором стали участвовать ветераны СССР.

Канадский Парад Воинов  проводится ежегодно только в Торонто и четыре года подряд участвует в нём ассоциация ветеранов СССР.
Приглашение  местных легионов принять участие в параде Победы 9 мая  в  Виннипеге пока не увенчались успехом.
Хотя широко праздновалась победа 1945 года в  Виннипеге, украсили флагами СССР целый этаж здания Итонс и на параде веяли флаги стран победительниц: Связь поколений.
Легионами  ежегодно проводился VE Day Parade в мае, но почему-то прекратили пять лет назад, как это было можно посмотреть в статье
Не стареют душой ветераны
(информация взята на ФБ со страниц Андрей Деркачел и  Sergei Sergeew).
Log in to comment