Наверно, никто из нас не станет спорить о важности связи поколений. Сейчас в социальных сетях появляются довольно часто фотографии 4, 5 и даже 6 поколений в одной семье, юбилейные снимки о 60, 70, 80 лет совместной жизни. Это всё наводит на раздумья. Долголетие сближает поколения, возможность побеседовать со своей прабабушкой или прапрадедушкой, кто не мечтал об этом в детстве? Я очень счастлива, в моём детстве были мои деды, никто их заменить не может, это особо-теплые отношения ребенка со старшим поколением, ведь родители всегда заняты. У большинства детей 50-х, 60-х бабушек, дедушек не было из-за тяжелого времени, болезней и войны. И какие же молодцы родители, сохранившие и передавшие своим детям семейную историю, судьбы своих прародителей и родителей, а вместе с тем, историю страны.

Рассказы моих любимых стариков до сих пор ярко сидят во мне, очень потрясла история бабуси Александры. Она из семьи уральских казаков, раскулачивание поменяло её жизнь полностью. Моя молодая прабабушка тоже Александра проводила на Первую Мировую войну своего Николая с годовалым ребенком на руках и моей бабусей внутри. Родня была большой, крепкой, помогали друг другу. Жили обыкновенно, на время посадки, прополки, сбора урожая нанимали работников, в остальное время сами справлялись. Имелась земля, пару заимок, одна на озере, другая в лесу, хорошая усадьба в деревне.

Одной зимней ночью выгнали из дома, практически, голыми на улицу молодую маму с двумя подростками,  они уже и активными пионерами стали к тому времени. Сельчане украдкой кидали одежду из-за своих высоких заборов, выходили из деревни  мои уже одетыми. Догнали по дороге, посадили в милицейский участок. Родным удалось дать взятку, отпустили с условием, что прабабушка уедет из Челябинской области. Детей забрали родные, их мама уехала в Омскую область, тоже помогли родные.

Историй много, есть и история о запачканном малиной новом платьице, как лазали в свой огород за малиной и всё получилось, но пятна на платье выдали и как мама только для острастки пожурила немного и сшила платье еще красивее.
Эти два подростка не сломались, выучились, образовали свои семьи. Следом началась Вторая Мировая и Григорий, старший брат бабуси, добровольцем ушел на фронт после отечественной войны уехал на Японскую, израненным вернулся. Вернулся и муж Василий (мой дед), хромая на одну ногу, её хотели ампутировать, но дед её отвоевал. Позже, со мной ходил на лыжах по Ильменскому заповеднику.

И это был всеобщий, всенародный праздник, люди шли на улицу сами, танцевали, пели, даже те, у кого родные погибли на войне, потому что это был праздник Победы. Из театров вывозили станки, люди перестали ночевать на заводах, продуктовые карточки отменили, жизнь приобрела новые радостные оттенки, стала возвращаться в мирное русло.
Люди отстояли отчизну, выгнали врага далеко за пределы границ.

Бессмертный полк в наши дни  взял роль на себя связи поколений. Когда люди собираются с портретами своих близких, участвовавших в войне, в тылу на праздник Победы, это особое чувство благодарности, уважения, когда с портрета глядит на тебя твой дед-герой моложе тебя сегодняшнего на пару десятков лет. Они выстояли, сделали эту тяжелую работу длительностью в 4 года. Да, праздник со слезами на глазах, но праздник, день Победы, не черный день памяти с маковкой на черном фоне, а праздник Победы над фашизмом, праздник освобождения своей страны от чужеземцев.

Нашла в интернете открытку 1945 года из Виннипега. На открытке Eaton Place (cейчас на его месте МТС) украшенный флагами стран победительниц и да, флаги Советского Союза веяли вдоль четвертого этажа (второй ряд флагов), каждый этаж был отдан одной стране-союзнице. Очень хотелось найти историю об этом, но глухо, пять дней истрачены впустую. Открытку продают на ebay.com с надписью vintage postcard V-E Day store decorations T.Eaton Co, Winnipeg Canada 1940s. Почему-то такие открытки и фотографии о параде Виннипега в честь Победы мая 1945 не выставлены в музее Прав Человека, да и других тематических музеях. Почти сразу после Победы началась Холодная война и союзники оказались по разные стороны баррикад, скорее всего содружества и не существовало, а был "чисто бизнес". Да, и историю можно "слегка" подзабыть, "слегка" изменить, и о войне рассказывать в музеях, школьных, учебных программах "слегка" в другой интерпретации. А ведь со счастливыми лицами праздновали майскую победу все города Штатов и Канады, да всем миром и не было на празднике черных тонов и маковок, несли флаги победителей, Китая и СССР в том числе.

Поэтому Бессмертный полк необходим для нас самих, для наших детей, для наших внуков, для связи поколений. Портреты тоже умеют говорить.

На наших страницах собраны линки  поисковиков по участникам Отечественной войны 1941-1945г.г.
Это нужно не мёртвым, это нужно живым! (коллекция поисковиков).
Бессмертные полки Виннипега:
Этот праздник со слезами на глазах (2014)
Антипарад Победы Виннипега (2014)
Памяти павших будьте достойны! (2015)
Мы дети героев (2015)
70 летний юбилей Победы (2015)
Парад Победы 2016

На фото десять открыток украшенного здания Eaton в Виннипеге на день Победы 1945 в мае.