Full Background Slider - Flora

emeraldashborer.jpgНадвигается новая эпидемия на легкие Виннипега. Специалисты просят людей наблюдать за своими питомцами и если обнаружат следы азиатского жука, немедленно сообщить по телефону 311. Жука завезли случайно

Привики против голландской инфекции вязов начали ставить в прошлом году  Более 30 лет назад голландская боллезнь появилась в Канаде. Люди стали усиленно сажать у себя на участках ясень, рябину, теперь очередь дошла и до них. 8 лет назад азиатский жук прибыл в Северную Америку. В Виннипеге насчитывается около 280.000 рябин и ясеней. Южная граница нахождения смертоносного жука в Миннеаполисе, всего день езды на автомобиле. В городе уже установили липкие пирамидальные ловушки. Сами по себе жуки преодолевают около мили в год, но с деятельностью человека их передвижение убыстряется в несколько раз.

Взрослый жук длиной до 2 см и толщиной 4 мм, зеленого цвета. Яйца откладываются в трещину коры дерева. Одна самка откладывает до 300 яиц от начала мая до середины июля. Личинки опоясывают дерево, в течение двух лет дерево засыхает.

В Америке борются с жуком пестицидами, запрещенными к употреблению в Канаде. Ученые начали исследования  паразитических осп, идущих следующими после азиатского жука по уничтожению деревьев, но работы далеки от завершения.

Поделиться