Full Background Slider - Flora

1-DSC08571 Уникальному, неповторимому творчеству природы нет предела. Вот так бы ездила по планете, восхищалась и с удовольствием делилась с вами, уважаемые читатели. Сегодня наш герой - красный баобаб, вернее его цветы.
Pseudobombax ellipticum, академическое название дерева. Народное имя Shaving Brush Tree или Carolinea fastuosa, цветы реально похожи на изящную, огромную кисточку для бритья, каждая ярко-сиреневая волосинка которой заканчивается блистательно-белой точкой. Мастера пиротехники ведь не сами придумали, как думалось прежде, фейерверк в виде стрел с цветными наконечниками, исходящими из одной точки, позаимствовали у матушки Природы. Раскрас цветка Каролины варьируется от белого до ярко-сиреневого, последний более редкий. Каролины, а вы знали, что есть одноименное дерево? Теперь знаете!
Лиственное дерево, достигающее в высоту до 20-30 метров, в зависимости от ухода за ним. Не переносит отрицательные температуры, нуждается в поливе и солнце. Произрастает в южных районах Соединенных Штатов, Мексике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, скажем, в большинстве странах Южной Америки и Карибских островов. Цветёт весной до появления листьев. Стоит голое, серое дерево в ярчайших кисточках, направленных к небу. Цветок распускается ночью и живёт всего один день, затем разукрашивает землю вокруг дерева, всё пространство усыпано огромными кисточками. Затем появляются листья. Деревья используются, как декоративные посадки в городских парках, около частных домов. Даже выращивают, как комнатное растение, оно легко поддается стрижке и можно создать любую форму деревцу, также используют в качестве живой изгороди в тропических краях. Из древесины мастера вырезают фигурки, предметы посуды и другие украшения быта. Плод состоит из фруктовых волокон и семян. Семена поджаривают и употребляют в пищу, а из волокон раньше делали подушки, тюфяки, изоляцию в жилищах. В исторических художественных произведениях цивилизации Майя можно увидеть изображения цветка.
В 1822 году немецкий ученый назвал дерево Bombax ellipticum, позже в 1943 году колумбийский ботаник дал другое название, доказав принадлежность растения к семейству мальвовых, подсемейству бомбаксовые, баобабовые. Одним словом, родственник африканского баобаба. Неожиданно, правда? Но если баобаб из советского учебника опыляют летучие мыши, то бритьевую кисточку обхаживают пчелки, собирая нектар. Колибри же с удовольствием утоляют жажду ранним утром, зависнув над цветастой кисточкой.
Прибыли мы в гостиницу в полночь, почти 12 часов добирались до пункта назначения с одним бутербродом в самолете, пошли ночью искать перекусить, где-то должен быть ресторан, работающий 24 часа. Глаза подняла к небу, а там кисточки на фоне звезд и нежнейший, сладкий аромат. У дерева очень большая крона, диаметром в несколько метров и расположенная параллельно земле, как крыша у грибка-навеса. Достали один цветок на понюхать поближе, а из него водяная пыль, мелкие-мелкие, многочисленные капельки. Вернулись в номер за камерой для осуществления эксперимента. Запечатлеть цветок в полете с брызгами ночью. Идея следующая - цветок на ветке аккуратно наклоняем вниз, не расплескав, и отпускаем.
Жить интересно и увлекательно!
Даже ночная букашка попала в кадр с брызгами, которую заметили лишь в Виннипеге, рассматривая фотографии.

ozio_gallery_nano


Поделиться