Full Background Slider - Flora

07 Crocus На гербе провинции бобер держит в лапе подснежник, они же находятся у основания щита.  В далекие 10-е годы прошлого столетия провели опрос населения на предмет выбора цветка провинции, три призера на право быть символом провинции.

Крокус победил лилию и розу, став эмблемой Манитобы в 1906 году. Манитоба первая провинция, взявшая цветочный символ.

На северо-западе от Виннипега есть малюсенький городок Арден - мировая столица крокусов. На южном вьезде круглогодично красуется тройка трехметровых, самых больших в мире крокусов, так утверждают местные жители.
В первые выходные мая проходит фестиваль. Самым примечательным событием фестиваля является фотоконкурс непрофессионалов на лучшее фото крокуса. Детвору катают на лошадях, различные игры устраивают, в завершении всех угощают бесплатным обедом. Во время обеда происходит награждение победителей фотоконкурса и концерт местных артистов. За день фестиваля выявляется лучший снимок по голосованию гостей, за который его владелец тоже награждается. Скажу сразу, мы на фестивале не были, пишу по рассказам местных жителей.

Сонная трава, подснежник, подснежный тюльпан, сончик, прострел-трава, прострел боровой, прострельник, разлапушник, бобрик - это русские названия цветка, а по-канадски просто крокус - цветочный символ Манитобы. Видно, первые переселенцы уроки ботаники о семействе лютиковых прогуляли.
Сон-трава относится к тем редким цветам, которые красивы в любое время своей жизни. В юности - это невиданной красы тюльпаны, словно из тех, что растут на облаках. На расцвете лет, во время цветения - нечто дивное, озаряющее чистейшим светом наш Мир. В зрелые годы, на закате своих земных дней - они превращаются в маленькие пушистые облачка, отрывающиеся от земли и воспаряющие в облачные выси.
Многолетнее растение 10-25 см высотой, cеребристо-сероватое от густого опушения, с крупными (до 3-3,5 см в диаметре) лиловыми цветками, имеющими своеобразное, шелковисто-опушенное покрывало. Эта мохнатая «шубка» предохраняет бутоны от весенних холодов. Розетка прикорневых листьев образуется сразу после цветения, которое продолжается вторую половину апреля, в зависимости от погодных условий.
С наговорами, с причитаниями уходили в старину травознаи в леса и луга за подснежным тюльпаном. Чуть подсохнут по весне тропки на склонах, и тянутся к теплу и свету эти темно-фиолетовые цветочки с золотыми сердечками, окутанные пушистой шубкой. Вроде бы и на тюльпаны похожи, только это не тюльпаны. Буравят земную прель стреловидными бутонами, покачиваются под весенним ветром, словно позванивают. Иной раз и заморозки их опаляют. Ночь придет - закроют свои лепестки, опустят головки и уснут. Цветы эти так и зовут - сон-трава
В народной медицине сон-трава употребляется от многих болезней.
Во все времена прострелом лечили бессонницу и другие функциональные нервные заболевания, мигрень, неврастению, спазмофилию, неврозы, невриты, невралгии, соком растирали онемевшие части тела.

Подснежник, мой цветок из детства и связан с Пасхой. Бабушка с мамой накрасят яиц, напекут пасхи и мы всей семьей отправляемся в сосновый бор на прогулку. Там, обязательно, найдется несколько белоснежных подснежников на пригорке, на солнышке. На Южном Урале подснежники белые, может слегка с желтоватым оттенком.
А мы с вами будем просто любоваться удивительными, сиренево-фиолетовыми первыми цветами Манитобы. Прошу в фотоальбом.

Ваша Винни.

 

Поделиться