Full Background Slider - Flora

Хищные растения произрастают в Манитобе нескольких видов.

Долгое время ученые ставили под сомнение существование хищных растений. Мысль о том, что среди представителей флоры тоже встречаются убийцы, казалась им если не дикой, то противоречащей всем законам ботаники. Сейчас уже никого не удивляют росянки, венерины мухоловки, жирянки и кувшиночники – мы свыклись с тем, что растения тоже бывают плотоядными.

Насекомоядные растения привлекают своих жертв по-разному: запахом, яркой окраской или сладковатыми выделениями. Их можно поделить на несколько групп по типу ловушек, используемых ими для ловли добычи. Не будем углубляться в классификацию и полное описание всех хищных растений, их около 630 видов на Земле, которые состоят в 19 семействах. Вспомним лишь одно, живущее в Манитобе, название ему саррацения пурпурная, в народе кувшины (Sarracenia purpurea).

Саррацения пурпурная известна европейским ботаникам с XVI века. Она растет на торфяных болотах. Широко распространена на юге и востоке Канады, встречается также на северо-востоке США.
Является официальным цветком канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Королева Виктория более 100 лет назад выбрала, именно, этот цветок для чеканки изображения на новой монете Ньюфаунленда.

Саррацения была завезена в некоторые районы Ирландии, где распространилась на местных болотах.
Цветоводы с успехом выращивают саррацению в открытом грунте, как декоративное растение.

Растение представляет из себя диковинный цветок с четко-геометрическими линиями яркого цвета. Цветок издаёт нежный сладковатый аромат, что привлекает насекомых. А у основания цветка листья скручиваются в кувшинчики, край листа тоже выделяет сладкий сок.

Насекомые проваливаются на дно кувшинчика, где накапливается жидкость, в которой обитает целое сообщество бактерий и личинок комаров. Они не только сами питаются попавшими в ловушку насекомыми, но и служат для внешнего пищеварения саррацении, поставляя ей вещества, которые ей необходимы для жизни. Вылезти обратно по скользкой поверхности ловчего кувшина насекомое не может и становится добычей.

Растение, в принципе от почвы не питается, всё необходимое берет при переваривании насекомых и, как правило, растет на болотах. 

Учёные считают, что причиной «превращения» растений в убийц стал дефицит азота. Таким образом цветы восполняют недостаток питательных веществ, которые практически нет в почве болота.

В разное время несколько ученых, исследуя растение, обнаружили внутри листа-кувшинчика останки хвостатых земноводных. Проверив состав листьев, специалист по земноводным Патрик Молдован из университета Торонто, обнаружил что полупереваренные амбистомы имелись в листьях 20 % саррацений Алгонкинского парка Онтарио.

В общем всё, как у людей, жанре любителей психопатов эти растения используют свою красоту, пустые обещания, вознаграждения и сложные ловушки, чтобы заманить, использовать в своих интересах.

И как ни странно, очень много орхидей соседствует с кувшинчиками. Это чисто совпадение, что подряд мы увидели сначала поляны орхидей вдоль северной дороги, а теперь заглянули на болота и опять орхидеи.
Наверно, есть что-то общее между этими двумя цветами. Оба соблазняют насекомых, хотя с разными целями, у орхидей от насекомых зависит их потомство (опыление), жизнь следующего поколения, а хищники тупо нуждаются в еде, от букашек зависит непосредственно их жизнь.
Поляна орхидей

Ваша Винни.

 

Поделиться