Расстройства, связанные со стрессами,

в том числе депрессия и тревожные состояния увеличиваются в ужасающей пропорции. Клинические исследования показывают, что от 50 до 75 процентов всех обращений к врачу прежде всего происходят по причине стресса. В статистике смертности стресс является более серьезным фактором риска, чем, например, табак.

По мере того как проблемы стресса, тревожных расстройств и депрессии продолжают нарастать, страдающие ими люди начинают пересматривать свое отношение к общепринятым методам терапии, которые сводятся к психоанализу с одной стороны и лекарственным препаратам — с другой.

Сегодня мы поговорим об альтернативных или «дополнительных методах лечения», которые в контрасте с транквилизаторами и стероидами не оказывают отрицательного воздействия на психику человека.

Акупунтуру, мысленные установки- аффирмации и упражнения по сердечной когерентности я оставляю специалистам своего дела. А вот аспект питания в вопросах восстановления и поддержания психического равновесия освещу в согласии с той информацией, которую имею и которой доверяю.

К сожалению, питание как один из методов помощи больному, страдающиму эмоциональными и физическими расстройствами не рассматривается большинством современных психиаторов и психотерапевтов. Однако важнейшие открытия уже подтвердили роль питания в контроле над стрессом, тревогой и депрессиями.

Что нужно для работы мозга?
Сознание, мышление, память — самые энергозатратные процессы в организме. Чтобы мозг мог быстро обдумывать, анализировать и синтезировать большой объем информации, нужно много энергии. Но если не будет достаточного количества кислорода, нервные клетки не смогут ее полноценно вырабатывать. Мозг, как и все остальные органы, получает его из крови. И чем лучше кровоснабжение, тем больше кислорода, и тем больше возможностей для активной мыслительной деятельности.

Где взять энергию?
Основной источник энергии — еда. В процессе переваривания она распадается на белки, жиры и углеводы — своеобразные субстраты, окисление которых в организме сопровождается синтезом молекулы, несущей энергию клеткам, — молекулы аденозинтрифосфата (АТФ). Больше всего АТФ в ЦНС получается за счет окисления углеводов. Поэтому рекомендуется во время напряженной умственной работы иногда баловать себя сладостями.

Но высокие энергетические потребности еще не говорят о том, что для эффективной деятельности мозга нужно много есть. Сама по себе пища в энергию не перейдет: необходимо, чтобы в организме работали сложные механизмы с участием пищеварительных и внутриклеточных ферментов, а также другие вещества, способствующие этому превращению. Если недостаточно ферментов, способствующих перевариванию, то получать АТФ будет не из чего. Если же не будет работать вторая группа ферментов, «строительный материал» окажется неизрасходованным — организм не сможет перевести его в ту форму энергии, которая нужна клеткам. В итоге, все питательные вещества начнут превращаться в жир, а мозг так и останется «голодным» и обессиленным, а значит и работоспособность его заметно снизится . Из наиболее значимых питательных элементов для мозга можно назвать: коэнзим Q10, лецитин, омега-3 жирные кислоты, витамины, липоевая кислота.

Коэнзим Q10
В организме кофермент Q10 интенсивно синтезируется в печени у людей моложе 20 лет, а затем постепенно снижается. Есть мнение, что снижение его содержания в митохондриях клеток ухудшает функции внутренних органов и провоцирует старение. C недостатком его естественного синтеза в организме некоторые исследователи связывают атеросклероз, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Больше всего Q10 содержится: в говядине — 3,1 мг, арахисе — 2,8 мг, сельди — 2,7 мг, кунжуте — 2,5 мг, фисташках — 2,1 мг, радужной форели — 1,1 мг (в 100 г продукта). В меньших количествах Q10 содержится в капусте брокколи, апельсинах, клубнике и яйцах. Но, суммарное потребление, как правило, недостаточное. Для нормальной работы клеток ежедневно в организм должно поступать около 30 мг коэнзима Q10.

Лецитин
Лецитин благотворно влияет на умственное развитие, укрепляет память, улучшает внимание и повышает восприимчивость, работоспособность, так как является главным компонентом всех клеточных мембран. Организм использует его как строительный материал для обновления поврежденных клеток. В отличие от многих препаратов, которые применяют для восстановления нервных тканей, лецитин не имеет побочных эффектов. Хотя страдающим желчекаменной болезнью стоит относиться к нему с осторожностью — он стимулирует желчеотделение и может вызвать движение камней.
Лецитин защищает сосудистую стенку, а это облегчает доставку кислорода к головному мозгу. А его недостаток может стать одной из причин слабоумия, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и других тяжелых заболеваний нервной системы.
Ежедневная потребность в лецитине — около 5 г. Основные пищевые источники: яйца, печень, икра, жирная рыба, не рафинированные растительные масла. Несколько меньше его в гречневой крупе, курином мясе, говядине, баранине, пшеничных отрубях и зернах, в салате и бобовых, дрожжах, рыбе и молочных продуктах.

Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Их концентрация в сером веществе довольно высока — 3% от сухого веса. Омега-3 жирные кислоты обеспечивают правильное построение фосфолипидов мембран, что необходимо для передачи сигналов от клетки к клетке. Они повышают мыслительные способности, помогают сохранять в памяти большой объем информации.
В организме Омега-3 жирные кислоты не синтезируются, и получить их можно только с пищей. Суточная потребность в Омега-3 от 1 до 2,5 г. Некоторые их них содержатся в рыбе и морепродуктах. Если съедать в день по 100—200 г рыбы 2-3 раза в неделю, необходимое количество Омега-3 будет обеспечено. Другие Омега-3 жирные кислоты содержатся в мясе, яйцах, фасоли, соевых бобах, зелени, зародышах пшеницы и овса, льняном масле и семени, в грецких орехах, тыквенных семечках, оливковом, горчичном и рапсовом маслах.

Вещества, стимулирующие работу мозга
К веществам, усиливающим психическую активность относят психостимуляторы. Самые распространённые из них это кофеин и никотин. Поэтому многие во время напряженной умственной работы безостановочно пьют кофе, чай и много курят. Психостимулирующие вещества дают быстрый эффект, но держится он недолго.
Психостимуляторы приносят больше вреда, чем пользы. Нервная система от них очень скоро истощается, и усталость может настигнуть в самый неподходящий момент и с большей силой. К тому же, от многих психостимуляторов развивается зависимость.

Как улучшить кровоснабжение
Самый эффективный способ заставить кровь быстрее «бегать» по сосудам — движение. Идеально каждый день делать гимнастику, но если не получается, нужно стараться как можно больше двигаться и не засиживаться на одном месте. В перерывах во время работы можно повращать головой и постараться «размять» мышцы шеи, верхней части спины и плеч. С этой же целью рекомендуется и массаж. А регулярные прогулки на свежем воздухе обогатят кровь кислородом.

Если вам интересно каких именно питательных элементов не хватает вашему мозгу, то лёгкий тест поможет это сделать.
Просто пройдите по ссылке и ответьте на вопросы.

Живите здорово и вкусно, как вы мечтали.
Ольга Самофалова, Holistic Nutritionist