Почему трудно научиться говорить по-английски, живя в Канаде?
Считается, что стоит только попасть в языковую среду, и ты заговоришь на английском или любом другом иностранном языке. Так и есть, вернее, было лет двадцать назад, до развития Интернета и других технологий. Казалось бы, онлайн сервисы только помогают учить английский. Однако парадокс в том, что зачастую они мешают осваивать язык.

Современные иммигранты или иностранные студенты имеют неограниченные возможности смотреть телепередачи и фильмы, а также слушать музыку на родном языке. Часто они и по улице ходят в наушниках, где звучит родная речь, «отрезая» себя от пространства канадского английского. Практически все марки продуктов и других товаров в магазинах – международные, то есть точно такие же есть в России, Египте или Китае, спасибо глобализации. Дома все иммигранты, естественно, говорят не на английском, а если работают с соотечественниками или на работе, которая не предполагает постоянной коммуникации, то и вовсе не используют английский язык. В результате люди, прожившие в Канаде несколько лет, могут иметь очень низкий уровень английского языка, особенно это касается Speaking и Listening.

Как это исправить? Моя преподавательница английского из Новосибирского госуниверситета говорила: необходимо тренировать языковые навыки каждый день, иначе ты их потеряешь. Знание иностранного языка очень быстро переходит из активной стадии в пассивную. Чтобы этого не произошло, чтобы улучшить свой английский, надо «нырнуть» в него!

• Слушайте и смотрите новости на английском, смотрите передачи, фильмы и сериалы – можно с субтитрами, а лучше без них. Если что-то совершенно непонятно, то субтитры или транскрипт найти очень легко.

Я, например, каждое утро начинаю с местных Globаl News, а ностальгирую вечером, перед сном, с новостями Канала Россия :)

• Читайте бесплатные газеты, такие как Метро или газеты местных сообществ. Они написаны простым, живым языком и содержат массу полезной информации.

• «Подслушивайте» в автобусах и на улице – старайтесь понять, о чем говорят окружающие люди.

• Не стесняйтесь своего акцента и старайтесь понимать разнообразные акценты канадских иммигрантов со всего света. Акцент в Канаде – это преимущество, а не недостаток, ведь это не дефект произношения, а признак вашей родной культуры.

Елена Артемьева.

Winni аватар
Winni ответил в теме #63195 10 фев 2017 15:28
Хочу присоединиться к автору и сделать небольшое добавление:
отлично идет обучение языка вместе с ребенком, читая ему детские книжки, слушая аудио-книжки и пение песенок под запись с текстом в руках, вы отлично запомните простые предложения и проведете досуг с ребенком.