Что может быть лучше ароматной и вкусной кружки теплого чая холодным зимним вечером? А если еще этот целебный напиток способен вернуть вам бодрость, красоту и здоровье? Обычно мы ограничиваемся стандартными пакетиками зеленого или черного чая. Иногда завариваем ромашку или еще какую-то дежурную травку. Но целебный чай может содержать в себе от четырех до семи компонентов, включая ягоды, фрукты и коренья. На приготовление такого напитка уйдет несколько минут, а вот удовольствие от его употребления вы сможете получать в течении всего дня.

Рецепты чая
Для приготовления чая вам понадобится чайник, лучше керамический. Кипяток и набор трав, корней и фруктов, которые будут составлять основу для чая. Напиток из трав лучше употреблять теплым.Я не буду останавливаться на том как заваривать чай, но о его воздействии на организм всё-таки напомню:
1. Необходимо знать, что растения усиливают эффект медикаментов, поэтому не стоит запивать медикаментозные препараты травяным чаем.
2. Некоторые травы и компоненты способны влиять на кровяное давление, поэтому вы должны следить внимательно за своим состоянием и при неблагоприятных изменениях прекратить употреблять чай.

Антистрессовый чай
Год только начался, а вы уже чувствуете себя изнуренным. В чай, который может помочь справиться со стрессом, входят корень валерианы и ягоды можжевельника которые действуют успокаивающе на нервную систему. Золотарник помогает уменьшить воспаления. Этот чай лучше пить на ночь.
1 часть сухого корня валерианы (Valerian root)
1 часть сухих или свежих ягод можжевельника (juniper berries)
1 часть сухих или свежих листьев и цветов золотарника (Golden-rod)

Чай красоты
Сухая кожа, секущиеся кончики волос или слоящиеся ногти явление неприятное и довольно частое. Естественно, что лечение должно проводиться комплексно. Одним из путей решения данной проблемы является употребление чая. В состав полевого хвоща входят минералы, которые способны укрепить слоящиеся ногти. Голубика является превосходным антиоксидантом, а плоды шиповника содержат витамин С, который необходим для выработки коллагена в нашем организме.
2 части сухого хвоща полевого (horsetail)
1 часть сухих ягод голубики (blueberries)
1 часть сухих или свежих плодов шиповника (wild rose)
Однако, необходимо знать, что хвощ понижает уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам подобный состав к сожалению не подходит.

Простуда
В зимние месяцы возможность подхватить ОРЗ усиливается. Чай, в состав которого войдут крапива, ромашка и мята, поможет противостоять вирусам. Крапива укрепляет иммунитет и помогает, как и ромашка, справится с инфекциями. Ментол в мяте успокаивает желудок, выжатый лимонный сок обеспечит вас витамином С.
1 часть сухой или свежей листьев крапивы(nettle)
1 часть ромашка (camomile)
1 часть свежей или сухой мяты (peppermint)
Сок половины лимона (lemon juice) 

Будьте здоровы!

Olga Samofalova
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.