Еврейская община Виннипега проводит неделю,
посвященную памяти жертв Холокоста с 8 по 14 апреля. Каждый день в течение недели по нескольким адресам организуются различные тематические мероприятия.
Одним из них является Annual Public Holocaust Commemoration. Обычно в нём участвуют представители провинциальной и городской власти Виннипега. Событие происходит у монумента Холокост, который расположен на южной части парка у парламента. В этом году из-за погоды церемонию перенесли в здание Законодательного собрания Манитобы (Manitoba Legislature).
Памятник на территории Законодательного собрания Манитобы был установлен Еврейской общиной в 1990 году в память о жертвах Холокоста и семьях в Манитобе.

Законодательный орган Манитобы был первым в Канаде, который предоставил место для Мемориала Холокоста.
Известный производитель мебели в Виннипеге, Филипп Вайс возглавил кампанию по созданию мемориала. 15-летнем ребенком он был выгнан нацистами из дома вместе с родителями. Семью польских евреев отправили в два разных концентрационных лагеря. Ему посчастливилось остаться в живых. У основания памятника выгравированы названия всех концентрационных лагерей.

Мемориал располагается на сломанной Звезде Давида. Памятник олицетворяет надежду, возрождение, восстановление жизней. Лучи солнечного света отражаются на именах погибших. Стены поставлены так, что тень от них завершает выложенную половину Звезды Давида.

Имена 3700 жертв увековечены на стенах мемориала, у каждого сохранились родные, живущие в Манитобе.
И сегодня, на церемонии Памяти имена всех жертв были произнесены вслух.

Неделя Холокоста - это ежегодная инициатива в области просвещения, призванная помнить Холокост не только как исторический факт и как памятник миллионам жертв, но и как предупреждение. Эта инициатива предоставляет программы и ресурсы, свидетельствующие о событиях Холокоста, изучает вопросы, связанные с попыткой уничтожения евреев и других целевых групп, и проводит уроки, извлеченные из Холокоста, применяя, сравнивая с современными проблемами.
Ежегодные мероприятия о Холокосте и связанные с ним программы в Виннипеге можно найти на вебе Jewish Federation of Winnipeg.

Log in to comment