Folk Scand_08 Под звуки народной музыки начал свою работу Скандинавский павильон. Еще за несколько кварталов до скандинавского культурного центра мы услышали зажигательные мелодии, которые исполняла женщина-музыкант на шведско-норвежском народном инструменте никельхарпе.


Павильон разместился в Скандинавском культурном центре. Здание центра не большое, но 2-х этажное. Павильон Фольклорамы занял оба этажа. На 1-ом этаже проводится концерт и работают ресторанчик и бар. На 2-ом этаже – выставка культуры стран Скандинавского полуострова, Исландии и Дании, небольшой кафетерий, где можно подкрепиться хот догами и отведать десерты, а также послушать винипежский ансамбль со шведскими корням Still-i-tones, в названии которого причудливо переплелись английские и шведские слова – still (в пер. со швед. селедка) и tones (созвучное с англ. bones – кости, скелет).
Выставка культуры стран Скандинавии занимает 5 разных комнат-кабинетов по числу стран-хозяев Скандинавского павильона Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии и Дании. На полках дружно стоят старые книги и немногочисленные предметы быта скандинавов. Желающие могут купить сувениры и сладости. За небольшим ткацким станком в зале работает бабушка, демонстрируя посетителям работу этого старого оборудования для производства разных видов тканей.
Зал на 1-ом этаже не большой, но достаточно вместительный благодаря удачной расстановке столов и сцены. Стоит отметить, что посетителей было много и организаторы строго контролировали поток очереди в культурный центр, чтобы не создавать в помещении толпу, запускали людей группами.
Меню в ресторанчике достаточно простое и представлено обедами, состоящими из куска мяса и тушеных овощей (картофеля, свеклы и моркови). Также можно приобрести легкие закуски в виде сэндвичей и десерты. Мое внимание привлек сладкий рисовый пудинг с клубничным джемом, который пользовался популярностью у посетителей.
Само представление состоит из трех групп номеров: во-первых, несколько раз выступали детки (в одном из номеров они обыгрывали сказку Ганса Христиана Андерсона «Гадкий утенок»); во-вторых, певица исполняла мелодичные скандинавские песни и, в-третьих, танцы. Запомнилось выступление танцоров. На небольшой сцене работало до 12 человек всех возрастных групп. А сами танцевальные номера состояли из постоянно менющихся фигур, переходов, ручейков, хороводов: сложно было уследить за всеми построениями, движениями рук и ног. Активно участвовали в происходящем на сцене зрители. Весь концерт они аплодировали, а в конце, когда звучала финальная песня, подпевали исполнителям.
Сложилось впечатление, что в концерте принимали участие все сотрудники Скандинавского павильона. Между представлениями они принимали посетителей, помогали в ресторанчике, а во время концерта выступали на сцене.
Скандинавский павильон располагается по адресу 764 Erin St. В здании Scandinavian Cultural Centre. Часы работы: Воскресение – Суббота с 18.00 до 23.00. Шоу начинается ежедневно в 18.45, 20.15 и 21.45.
Не забудьте взять с собой наличность.

Латта.

 

Log in to comment

Koolobok аватар
Koolobok ответил в теме #61929 10 авг 2015 22:57
От себя хочу добавить что почти все выступление проходит под живую музыку.
Maroossya аватар
Maroossya ответил в теме #61963 14 авг 2015 16:59
а я от себя хочу добавить, что мы были в первый день работы павильона и несколько поразила совершеннейшая ересь, которую несли со сцены актеры ))) ведущий - Ганс Кристиан Андерсен, позвал на сцену героев книг скандинавских писателей, среди которых почему-то оказался и Гамлет, и все вместе они узнали, что в замке Гамлета произошло убийство - убита Агата Кристи )) в перерывах между теми самыми танцами и пением, Андерсен с Гамлетом еще несколько раз выходили обсуждать это происшествие, по очереди подозревали каждого из героев, и в конце Гамлет признался, что это он убил Агату, т.к. думал, что она его мать... совершенно непонятно, что это было - либо какой-то тонкий скандинавский юмор, либо откровенный стеб ;) и еще любопытный момент - по окончании представления, когда мы двинулись к выходу, тот самый живой оркестрик заиграл внезапно нашу родную "Катюшу" - я остановилась от удивления и спросила у рядом стоящего участника представления, пожилого скандинава, что это - он ответил, что это какая-то украинская мелодия, которую разучили музыканты и уже много лет играют, т.к. народу нравится )) пришлось провести краткий ликбез ;)
Winni аватар
Winni ответил в теме #61964 14 авг 2015 17:18
Маруся, спасибо огромное, просто ржу, фельетон получился реальный из комментария :laugh: Это неплохо говорит об уровне канадцев. Я просто такое писать не могу.

К слову, катюшу запретили играть в русском павильоне 6-7 лет назад, якобы больно украинскому уху, оскорбляет Катюша его. :good :good :good