Последние пару десятков лет мир потрясают кибератаки, компьютерные вирусы, запущенные во всемирную сеть. Хакером или группой хакеров определяется уязвимость операционной системы, пишется вирус, в который вкладываются определенные задачи. Это может быть сбор денег за услугу от владельцев компьютеров, телефонов, мастерски завуалированный под "серьезную компанию или государственную систему", скачка базы данных, взлом серверов и тому подобное. Борьба с хакерами ведется и полицейской службой, и разработчиками операционок, устраняющих "дырки" в оперсистеме.

В Канаде последняя, довольно крупная кибератака состоялась буквально на днях. Данные 1700 пользователей мобильной телефонной связью от корпорации Bell Canada похищены. За неделю до неё состоялась атака государственных сайтов в 150 странах по всему миру.

В 2011 году образовалась канадская некоммерческая организация, управляемая командой добрповольцев из квалифицированных специалистов в области ICT и образования. Преследуемая цель направлена на повышение интереса молодежи к сложной и постоянно-развивающейся отрасли IT технологий. Научить подрастающее поколение безопасно пользоваться информационными технологиями, способствовать коммуникации между научными кругами и индустрией ИТ. Обеспечение практического обучения в реальном мире в образовательной среде обучения путем объединения технологий, преподавателей, студентов и провайдеров связи.
Canadian Cyber Defence Challenge (CCDC) началась в 2011 в виде экспериментальной программы, в которой участвовали 8 команд школьников Манитобы.
В 2012-ом 2 команды манитобцев приняли участие в американских играх Cyber ​​Patriot. Игры организовала Ассоциация военно-воздушных сил (AFA).
Интерес среди школьников к CCDC растет из года в год.
В настоящее время в Виннипеге проходит крупнейшее событие Cyber Defence Challenge 2017, в нем принимают участие около 200 школьников из 10 школ Манитобы и других провинций. Ученики, пожелавшие участвовать в конкурсе, предварительно посетили серию подготовительных семинаров. Соревнование продлится от 4 до 6 часов, в течение которых предлагается решить смодулированные жизненные задачи в сетевой среде CCDC.
Log in to comment