Full Background Slider - Winnipeg

У каждого государства в истории есть 

не самые лицеприятные страницы.
Канада сразу по окончании войны с нацистами начала войну против собственных детей. Но признавать системность пыток и насилия в отношении сирот исключительно ради денег в Канаде не хотят и по сей день. Так начиналась история "сирот Дюплесси", самой циничной системы наживы на сиротстве, которую выстроили в "цивилизованном западном обществе".

Автором уничтоженного детства для более чем 100 тысяч канадских детей стал добрый друг Римской католической церкви и премьер-министр провинции Квебек Морис Дюплесси. Его политические "ценности" были очень близки ценностям фашистского режима в Италии и режима Третьего рейха в Германии. Основой его политической платформы были католицизм, антикоммунизм, национализм, поддержка крупного капитала и борьба с профсоюзами.
Морис Дюплесси, ратовавший за автономию Квебека, впервые был избран на пост премьер-министра провинции в 1936-м году, а затем, повторно, в 1944-м, и оставался в этой должности до 1959-го года.
Годы его правления называют "большой тьмой".

Премьер-министр Квебека, активно опиравшийся на мощь католической церкви, делегировал ей полномочия по решению вопроса "сиротства детей". В ведение церкви отошли школы, госпитали и приюты. Жертвами новой программы по надзору за сиротами стали не только дети, лишившиеся родителей, но также и те, кто родились в семьях с низким доходом, у матерей-одиночек и пар, не состоявших в официальном браке. Последние считались, ко всему прочему, "плодом греха" и настоящими отбросами, с которыми обращались хуже, чем со всеми остальными. Детей могли забирать по настоянию местных священников и врачей, в отдельных случаях фактически принудительно, в других - родителей убеждали, что в приюте при церкви малышей ждет хорошая жизнь, образование и приличные условия содержания.

В сегодняшних новостях СВС можно прочитать о фактах подлога. В Манитобе неграмотным родителям с 6 детьми подложили лист печатного текста подписать, якобы, согласие вакцинирования детей, на самом же деле подписали отказ от детей. В итоге родители детей больше не видели, а дети, теперь уже взрослые люди до сих пор разыскивают одного брата.

(Этот материал и навел на мысль написать статью о детях Дюплесси, их называют еще Sixties Scoop, когда программа распространилась на всю страну. Патрик Джонстон (Ванкувер) сократил название программы Native Children and the Child Welfare System, в рамках которой массово забирались дети из семей коренного народа. Имя Sixties Scoop появилось в 1983 году. Только вдумайтесь в эту дату!)

Вскоре Дюплесси подписал указ о переквалификации приютов в психиатрические больницы с целью получить под это дело федеральное финансирование. Размер субсидий, выделявшихся правительству Квебека, сильно разнился в зависимости от назначения учреждения: так, на содержание одного сироты в день полагался 1 доллар 25 центов, в то время, как на пациента лечебницы для душевнобольных - 2 доллара 75 центов. Умножьте эту сумму на число сирот, а потом помножьте на годы, далее на дни, вы увидите миллионы и миллионы долларов, причём долларов середины XX века, значительно более "дорогих" долларов, по сравнению с нынешними.

Буквально за считанные дни воспитанники приютов превратились в пациентов психиатрических больниц, каждому был поставлен соответствующий диагноз. Монахини, работавшие в этих учреждениях, сами заполняли медкарты "больных". Некоторых детей отправляли в реальные лечебницы, где они вынуждены были находиться среди пациентов.

По воспоминаниям немногочисленных выживших, детей подвергали физическим и моральным унижениям: избивали, секли, привязывали к кроватям, надевали смирительные рубашки, заставляли принимать ледяные ванны, насиловали, привлекали к тяжелому физическому труду, используя как бесплатную рабочую силу, проводили хирургическое вмешательство, в частности, делали лоботомию, но, вероятно, самое ужасное - превращали в настоящих подопытных кроликов, материал для медицинских экспериментов с наркотиками и тестирования новых лекарственных средств. Имеются более подробные свидетельства издевательств, но я ограничусь на этом.

В истории с сиротами Дюплесси много темных пятен, и один из главных вопросов - сколько именно детей пострадало в результате этой ужасающей политики. Цифры колеблются от 5 до 300 тысяч. Однако жертвами считаются не только сироты, попавшие в психиатрические лечебницы, где их содержали фактически как узников концлагерей, но и те, кого буквально продали на "черном рынке". Детей продавали на усыновление семьям иностранцев, в частности, гражданам США. Цена за одного ребенка колебалась от 40 до 25.000 долларов. Торговали не только живыми сиротами, но даже их трупами, тела продавали в анатомические театры по цене в 10 долларов.

Согласно результатам доклада двух канадских исследователей Лео-Пола Лазона и Мартина Порье, выпущенного в 1999-м году, католическая церковь и правительство Квебека за два десятилетия (40-е и 50-е) заработали на сиротском "бизнесе" около 70 млн долларов.

До начала 90-х годов прошлого века тема о канадской афере на околоправительственном уровне оставалась в числе закрытых страниц истории, и огласке в прессе была предана почти 50 лет спустя от принятия программы.
В качестве итога этой недавней кровавой страницы в истории Канады добавим, что Дюплесси и его соратники при жизни никакого наказания за свои преступления не понесли, Римская католическая церковь отказалась признавать свою вину в систематическом нарушении прав канадских детей. Оставшиеся в живых "сироты" в 2010 году представили в Совете ООН по правам человека доказательства нарушения их прав. К Канаде никаких санкций применено не было.

В местных новостях изредка встречаются отголоски эры Sixties Scoop. По этой же причине были свергнуты памятники королевам в Виннипеге, выставлены сотни пар детской обуви и игрушки перед парламентом Оттавы. Вопрос остается открытым по сей день.

В наши дни обращение с детьми коренного населения стало немного лучше, об этом в статье Служба опеки забрала младенца в роддоме.

Шокирующий день Канады 2021.

Ваша Винни.

 

( Информация взята с веба pinterest.com, фото из статьи Ottawa)