В роддоме Виннипега забрали новорожденную у мамы.
Медицинский персонал обьясняет свои действия алкогольным состоянием рожавшей, хотя вся родня утверждает её трезвость. Позже роженица призналась в зависимости от алкоголя и наркотиков, что она пробовала бороться с этим.
Дядя роженицы снял видео отнятия ребенка и запустил в социальные сети. Происшествие получило широкую огласку в обществе, о нём пишут газеты и не только Канады.
Случилось это в Виннипеге в середине января 2019.

В Канаде последняя школа-интернат закрылась в 1996 году, где учились дети коренных народов, насильственно увезенные из семьи. Они забывали родных, родной язык, их "выводили в общество", обучали английскому и христианству. Детей вывозили также за пределы страны, продавая  иностранцам. Позорная история Канады, о которой лишь недавно стали говорить вслух.
В музее Прав Человека довольно полно представлены исторические факты происшедшего.

Школы закрыли, извинились перед людьми, даже выплатили пособия, но ситуация с детьми коренных народов лучше не стала. Статистика 2016 года Канады демонстрирует ужасающие цифры, 52% детей возрастом до 14 лет проживают вдали от семьи. В основном их забрали работники сферы Защиты детства. Согласно отчету провинции за 2016-2017 г.г., 11 тысяч детей в Манитобе проживают в домах опекунов или дожидаются свою фостер семью в приютах. А в Нунавуте цифра самая страшная, 100% детей живут не в  семье родителей, часть детей, нуждающихся в определенной помощи, которой нет на севере, отправляется на юг с разрешения родителей. Им оплачивается встреча  два раза в год государством, услуги видеосвязи также доступны, но родители не довольны, дети возвращаются по сути чужими, забывшие родной язык. В Манитобе ненамного лучше  статистика - 87%..

Проблема уходит корнями в колониальную Канаду, когда европейцы завезли алкоголь на материк.
И сейчас реально неизвестно, что делать. Правительство пытается как-то исправить ситуацию, предлагая всевозможные программы помощи и в лечении, и в воспитании, обучении детей, но ничего хорошего пока не получается. Да, и дорого обходится государству содержание ребенка вне родной семьи.

Как ни странно это звучит, но стерилизовать население первыми стал отнюдь не Гитлер. Америка в 1917 году издала закон о стерилизации людей, написав список, кто попадает под неё.  Сразу 16 штатов одобрили новый закон, позже добавилось еще больше десятка. В США до сих пор действует закон стерилизации в тюрьмах 8 штатов: Калифорния, Флорида, Джорджия, Луизиана, Монтана, Орегон, Техас и Висконсин. Принудительная стерилизация населения в рамках программы евгеники осуществлялась в США до 1974 года.

В Канаде же стерилизовали душевно-больных и коренное население, документально подтверждается стерилизация только в 2 провинциях: Альберта и Британская Колумбия. Если душевно-больных прекратили кастрировать около 70 лет назад, то случаи стерилизации коренного населения, нет-нет да случаются и в настоящее время.
Список стерилизованных женщин состоит из 60 человек, проживающих в Манитобе и Саскачеване, большинство случаев датируются 2009 годом и у каждой своя трагическая история. Начиная с 2015 года тема женской стерилизации появилась в газетах. Групповой иск по принудительной стерилизации женщин двух провинций до сих пор рассматривается в суде Канады.

Что делать с женщинами, принимающими алкоголь, наркотики и рожающими детей? Мы не можем изменить прошлое, наверно, можно исправить настоящее и будущее страны. Пока видим, что стерилизация невозможна по этическим соображениям, а отнятие ребенка от матери не даёт положительных результатов.

The Truth and Reconciliation Commission (2010 г.)
Manitoba Child and Family Services (CFS) (2015 г.)
Увеличение зарплаты приемным родителям (2012 г.)
100 лет Marymound (2011 г.)
Рrovince's "broken" child-welfare system (2015 г.)

anastasiia_shakhoval аватар
anastasiia_shakhoval ответил в теме #63495 19 фев 2019 10:41
Довольно сложный затронут вопрос . С одной стороны действительно стерилизовать людей невозможно по этическим соображениям ,отнять ребёнка тоже не самый лучший вариант .. Хотя смотря с какой стороны посмотреть, ведь отнять ребенка от матери которая пьёт это значит спасти его от потенциальной опасности. Но с другой стороны это только часть решения, нужно как-то помогать людям бросать вредные привычки возможно пропагандировать здоровый образ жизни в Манитобе
Winni аватар
Winni ответил в теме #63497 19 фев 2019 15:04
В том-то и дело, что ситуация выглядит безвыходной. Не дело оставлять ребенка нарко-алкоголезависимой матери, но и отнимание ребенка от семьи тоже не приносит хороших результатов. Статистика по судьбам забранных летей тоже ужасная. Они возвращаются, вырастая, в тот же круг откуда родители, при этом государство тратит огромные деньги на их содержание-воспитание. Где-то читала, в среднем день одного забранного ребенка обходится государству до 600.долларов. Взявшим приемным родителям платится зарплата, ну и дополнительные соц.выплаты и льготы на детей.
anastasiia_shakhoval аватар
anastasiia_shakhoval ответил в теме #63498 19 фев 2019 20:53
На мой взгляд, решением данной проблемы в Манитобе могло бы быть распространение информации о здоровом образе жизни. Расскажите кто знает как обстоят дела с этим в Манитобе? Выше человек писал о том, что дети вырастая возвращаются в тот же круг откуда родители и у меня возник вопрос, а достаточно ли дети заняты? Допустим, заняты ли они кружками творческими, секциями познавательными, спортивными? Достаточно ли развита система по обеспечению детского досуга в Манитобе? Мне кажется, что заинтересованные дети не будут возвращаться в такой круг откуда родители. Вот даже мой личный пример, еще в детстве меня мама отдала в художественную школу и в спортивную школу, я всегда была занята чем то полезным и даже времени не было на знакомство с плохими компаниями, а дети да еще и без родных мам и пап, на мой взгляд, они очень уязвимы, им нужно организовывать детский досуг .