Full Background Slider - Flora

DSC_2.jpgЗамечательной погодой наградила нас природа на Рождество, вернее на 26 декабря. Кружились красивые снежинки, ветер отсутствовал и температура была чуть ниже ноля. Решили прогуляться по провинциальному любимому Birds Hill парку.

Приятно хрустел снег под подошвами. Лыжники,  любители снегоходов давно открыли зимний сезон. Детвора, да и взрослые вместе с ней, катались на санках с гор. Любители верховой езды бороздили снежные покровы на лошадях. Желающие прокатиться в санях, запряженных удалой тройкой с бубеньчиками и попонах,  по лесной просеке тоже могли себя побаловать. В общем, в парке было достаточно занятий. Мы просто побродили с фотоаппаратом в этот раз без лыж. Второй раз за свою канадскую жизнь увидели индюков на деревьях. Картина довольно прикольная. Одна индейка повисла на ветках, крылья неестественно изогнулись, могла шевелить лишь шеей. мы уж грешным делом подумали, что она уже не с нами. Но тут подлетела другая птица и начала ее щипать, клювать во все места. Застрявшая в ветках, видимо разозлилась и смогла взлететь и пересеть на другую ветку в нормальном положении. Вот вам на лицо и взаимовыручка. Сделали несколько снимков. Рядом с деревьями заметили домашних кроликов, прыгающих на свободе, лошадей в загонах, ну и конечно, оленей. Хочу вам рассказать немного об индюках. Родиной индюков является Северная Америка. Их одомашнили около 1000 лет назад. В Европу, а точнее в Испанию, они попали только в XVI в., после четырех плаваний Христофора Колумба. Колумб, подплывая к берегам Америки, был уверен, что приплыл в Индию. Возможно поэтому, в русском языке эта американская птица называется соответственно тому событию - индейка или индюк. По-немецки индюк - это puten, в английском - turkey, а в литовском - kalakutas. Индюки - это красивые, величественные  птицы, любящие пространство и свободу. Самцы всегда тяжелее индюшек на ок. 30%. На 16 неделе жизни масса индюшки увеличивается примерно в 170 раз, а индюков-самцов - более, чем в 200 раз. Если бы скорость роста человека была подобной средней скорости роста индюшки и индюка, то на 16 неделе жизни человек весил бы около 700 кг. Они могут бежать со скоростью 50 км/ч на расстояние 1,5 км. Дикие птицы могут летать на небольшие расстояния развивая скорость до 55 миль в час. Спят индюки на деревьях. Имеют отличное дальнозоркое зрение, но не очень видят вблизи. В возрасте около 8-9 месяцев молодые самцы внезапно оставляют своих матерей и сестер, и объединяются в братства. Братства индюков объединяются в более крупные группы. Во время битв заново устанавливается общественный статус отдельных молодых особей. Битва самцов начинается с хлопков крыльями, ударов шпорами и клювом в голову и шею. Если побежденный противник не имеет возможности побега - он погибает, либо в знак капитуляции ложится перед победителем на живот, раскладывая на земле голову и шею. Победитель убивает его ударами в хребет, но иногда оставляет ему жизнь, т.к. будет нужен ему в качестве "брата по оружию" и статиста на току. Битвы длятся так долго, пока не установится бесспорная иерархия от наиважнейшего до самого последнего индюка. В настоящее время индюки живут во всех штатах США и провинциях Канады, кроме северных территорий и Аляски.Индюки относятся к подсемейству фазановых, к отряду курообразных. Видимо не зря индюшка заняла основное место на праздничном столе жителей Северной Америки. Как говорят факты в день Благодарения сьедается 45млн.индюшек, на Рождество -  22млн., на Пасху 16млн..

 

Поделиться