Full Background Slider - Fauna

“Март изменял направо и налево, светясь улыбкой яркой и хмельной.

Ночами спал со снежной Королевой, а днем гулял с распутною Весной" (В. Осипов.)

Мчимся на встречу с красивейшей птицей в провинциальный парк Вайтшел. Чисто на удачу. Вот уже третий год подряд нетерпеливо жду лебединых встреч и они случаются, радуют, восторгают. Или мы в этом году рано приехали, или не все птицы смогли вернуться на Родину, сейчас их почему-то меньше, чем прошлой весной.

Звонкая капель и прогалины с первоцветами – это март. Снежные хлопья, хрустальные сосульки и холодный ветер – это тоже март. До боли в глазах синее небо и яркое солнце. Свинцовые серые тучи и ночные морозы. Погода в марте так непостоянна. Погода за окном, погода в доме и погода внутри нас и о каждой можно думать и думать...

Март – это второй шанс начать что-то новое, если не сложилось в январе. Это время избавления от чего-то ненужного, например, от тяжелой зимней одежды. Март – это первые результаты январских обещаний себе. Похвалы или разочарование. Благодарность или новый старт.

Март – это щебет птиц и улыбки без причины. Новая прическа и легкая походка. Пьянящий воздух, время вечерних прогулок и действий Амура. Сначала его стрелы летят в птиц и котов, да и во всех представителей  животного мира, а потом он будет оттачивать свое мастерство на людях. Март – это нежность, открытость, эмоциональность, легкомыслие, глубокие вдохи и счастливые выдохи.

Март - день нашей свадьбы, потом 8 марта и многочисленных мартовские именинники. Всех поздравляю. До сих пор у меня хранятся милые поделки моих детей, даже стенгазеты к нашим праздникам. Позже появилась папка с поздравлениями от внуков, готовлю папку для правнуков. Да и сами себе устраиваем праздники, путешествия, даже такие короткие, как сегодня, вдохновляют, приносят радость.

Март широко празднует Масленицу. Каких только блинов не напробуешься на масленой неделе. А вы пробовали блины с мясной начинкой, а сверху посыпанные сахарной пудрой или вареньем? Нет? Попробуйте, необыкновенный вкус. В детстве я такие блинчики обожала, хоть мама и не одобряла.

А еще в марте – весенние каникулы у школьников. Помните, утром бежишь в школу и обязательно прыгнешь в лужу, стянутую прозрачным узорным льдом. Легкий треск и проступает вода, к тому же воздух попадает под лед и катается там шариками. После школы уже пальто нараспашку, обязательно в классики попрыгаешь по пути домой, бабушки с новостями на скамеечках встречают у подъезда. Мороженое в уличных ларьках появляется. Здорово.

Март – это детство, жажда изменений. Замирание сердца в предвкушении чего-то необыкновенного. И оно обязательно случится.

И об утре года есть красивые строчки у Александра Сергеевича:

Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потуплённые луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года;
Синея блещут небеса.
Ещё прозрачные, леса
Как будто пухом зеленеют.
Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой.
Долины сохнут и пестреют;
Стада шумят, и соловей
Уж пел в безмолвии ночей.

С добрым утром года!

Ваша Винни.

Наши лебединые встречи из прошлых лет:

Лебединое семейство (Хекла)
Битва лебедей (Вайтшелл)
Лебеди в парке (Вайтшелл)
Trumpeter swan (Хекла)

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться