Full Background Slider - Fauna

Птичий мир завораживает буйством разнообразия и уникальности.

 Рыбачим на Delta Beach , опять хотим сазана. Валера с удочкой, я с камерой.
Стая пеликанов качается на воде, шикарные кучерявые хвостовые перья переливаются на закате, отражаясь на зеркале вечернего пруда. Красота. Идиллия.

Из-за горизонта прибывают новые птицы, похожие на динозавров из-за огромных оранжевых клювов. Виртуозно приземляются на воде, смотреть не насмотреться.
И вдруг, в объектив попадает миниатюрная лебединая шея с красными глазами, черным хохолком на голове, переходящим в темную полосу по верхней части изогнутой шейки. Спрашиваю у рыбачащих рядом людей, никто не знает имя птицы.

А рыбаки интересно рыбачат, ловят на удочку, линейкой определяют рост рыбы, фотографируются, сразу куда-то отправляют полученные данные и выпускают рыбные чудища на свободу. В основном попадались рыбины больше полуметра на несколько кг, в их число входили сазаны, драмы, карпы и большеротые буффало. Люди участвуют в рыбном соревновании Манитобы в течение определенного времени, по окончанию которого кто-то получит приз.

Лебединая шейка продолжала рыбачить, неустанно ныряя и показываясь на водной поверхности в разных местах, что порой терялась из вида.

Что за чудо? Как говорится, интернет в помощь.

Название птицы удивило. Западно-американская поганка. Ну как такое может быть для изящных форм? Есть и народное название немного теплее - лебединая поганка, но тоже...
Уничижающее имя это красивое создание получило за вкус своего мяса. Есть птицу, пропахшую рыбой, совершенно невозможно. Поэтому и прозвали так нашу ныряльщицу. На суше поганка выглядит достаточно уродливо, плохо держится на своих неприспособленных лапках, прикрепленных в конце туловища без хвоста, да и в полете не "звезда", её стихия - вода.
Качается на волнах, клюв-меч, пёрышки в бриллиантовых капельках, белоснежная лебединая шейка, рубиновые бусинки глаз и знаменитая чёрная мантия с капюшоном. Лучшие эмоции на планете Земля от природы и её обитателей.

Поганка обитает на западных и центральных просторах Северной Америки, к зиме перебираясь в более теплые места этих же просторов. Появившись в местах гнездования на исходе зимы, птицы приступают к токовым ритуалам - живописнейшее зрелище. Теперь появилось желание - следующей весной увидеть и сфотографировать.

Сначала поганки плывут навстречу друг другу с опущенной головой, а затем, выпрямив шею, демонстрируют партнёру свои мантии. Во второй части балета одна из птиц распахивает крылья и пригибается к воде, а её партнёр то и дело с головой окунается в воду. Время от времени поганки расплываются в стороны и снова сходятся.
Ещё одна фигура брачного ритуала, танец пингвинов: подплыв друг к другу, птицы энергично гребут лапами и вертикально вытягиваются в струнку, выставив вперёд грудь и животик, порой держа в клюве пучок вырванных водорослей.
Церемония водорослей обычно предшествует спариванию и постройке гнезда.
Заботливый будущий отец кормит, охраняет свою супругу, сидящую на яйцах. Воспитанием птенцов занимаются вместе.
Через месяц из яиц вылупляются птенцы, которые, едва обсохнув, покидают гнездо и с первых дней отлично плавают и ныряют. До трёх недель родители возят малышей на спине и прячут их, согревая в оперении. Одно из уникальных умений поганки - при опасности она собирает своих птенцов под крылья и вместе с ними ныряет в воду. Под крыльями у взрослых птиц имеются кармашки для птенцов. Ныряющие кенгуру и только! Под водой молодой родитель может продержаться достаточно долго, а может проплыть и вынырнуть уже в другом месте.
(Это информация из нескольких интернетных источников, надеюсь будущей весной удастся поделиться снимками брачного ритуала этих невероятных птиц. К счастью, почти уничтоженная популяция поганок в начале 20 века европейцами, ими же восстановлена, и теперь птице не грозит исчезновение с лица Земли.)

Удалось поймать момент рыбалки, поганка держит в клюве небольшого окунька.
В альбоме будут и пеликаны, о них мы уже много рассказали, можно посмотреть в отделе Мир животных. Поганка в сопровождении пеликанов, смотрите!

Ваша Винни.

 

 

 

Поделиться