Full Background Slider - Fauna

Природа уникальна и удивительна,

 

 

 только надо проявить немного внимания к ней, чтоб увидеть и насладиться. Стали свидетелями битвы лебедей. Да, оказывается у них происходят серьезные разборки перед брачным периодом, всё как у людей. Лебединые пары создаются только на третий год жизни и лишь на четвертом году устраивают первое гнездо в своей жизни.

Видимо в парк прибыли молодые лебеди. Сначала увидели 7 лебедей, во втором месте опять нечетное количество - пять, здесь и наблюдали битву. Две пары и одиночка, который привязывался только к одной лебединой паре. Вторая спокойно торчала хвостами вверх из воды, видимо обнаружили что-то вкусное и не обращали внимание на разборки однополчан.

Чего не скажу о первой паре, она была вся на "нерве", только одиночка приблизится, пара вдвоем атакует его. Конечно лебедь самец (я так думаю) более активен в атаках, но и самка не отстаёт, поддерживает. Одиночку кусали даже в полете. Два лебедя в воздухе выглядят волшебно, но история полета не так красива, как картинка, это серьезная атака, когда преследующий кусает даже в воздухе.

Посмотрите на нашего канадского гуся, насколько он мал по сравнению с лебедем. Несколько гусей мирно соседствовали с лебедями. Фотография, где гусь бежит впереди белых красавцев тоже имеет историю. Драка разгорелась рядом с ним и, решив, что может перепасть и ему от больших собратьев, гусь решил удрать.

Есть и еще один участник речного спектакля, на снимках он на заднем плане темным пятном. Кто это, выдра или бобер, мы не разобрались, то появлялся на льду, то подныривал под него. Рядом стояла хатка бобра, возможно это бобер, хотя и выдры там водятся.
Высоко на скале на дереве сидит еще один хищник, наблюдает за сражением величавых белых великанов.

По словам специалиста, обычно территория лебедей ограничена водоемом, но если водоем очень большой, то тогда на одном озере может гнездиться несколько пар. От раздела водоема зависит, сколько еды будет у птенцов пары.
Обычно битвы проходят за территорию или за будущую жену, просто так они не дерутся.

Река, где мы наблюдали лебединое действо, с одной стороны скованна скалами, а с другой непроходимым лесом. Хотелось подойти поближе, поэтому пришлось преодолеть несколько каменных валунов, покрытых мхом.

На первой встрече, где было семеро лебедей, пробирались по не оттаявшему болоту, по замерзшим кочкам, тоже интересно. Нацепляли колючек, клещей обнаружено не было. Передвижением по болотным кучкам довольно шумное, замерзшая трава издает треск при нашей ходьбе. Лебеди напряглись и моментально ретировались за изгиб реки, не раскрыв своих секретов, наверняка у них тоже были бои, но общая тревога из-за появления незнакомцев сгладила внутренние вопросы. Ходьба по камню почти беззвучна, наверно это и послужило возможностью увидеть лебединую жизнь. И только третья встреча в парке с лебедями прошла у автомобиля, Но тоже ничего не происходило. Мы стояли минут десять, а может и все пятнадцать и смотрели друг на друга. Лебеди были, как заколдованные, не шевелились вообще, чисто замерли, глядя на нас. Одна пара из них была почти серого цвета почему-то. И их было шестеро, три пары.

Благодарю судьбу за возможность лицезреть жизнь дикой природы. Всего час-полтора от города и ты попадаешь в лебединое царство, и даже можешь наблюдать за жизнью редкого, почти истребленного человеком вида птицы. Как здорово, что популяция лебедей увеличивается год от года и они возвращаются в Манитобу. 

В альбом попали пару снимков диких индюшек, рассказа о них не будет. Встречу запечатлели и всё на этом. О них рассказы уже есть, на один из них ставлю линк Turkey (bird)

Ваша Винни.

Лебеди в парке (Вайтшелл)
Trumpeter swan (Хекла)

 

 

Поделиться