Full Background Slider - Fauna

Птица, вызывающая восхищение, воплощение грации, символ верности, любви, возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, поэзии и мужества, совершенства. Лебедь считается птицей поэтов. Эти великие птицы во все времена привлекали внимание людей своей красотой. И у нас в Манитобе можно встретить эту птицу.
Мечты сбываются, сегодня сбылась одна из моих мечт, наблюдала за дикими парами лебедей и не просто наблюдала, попали на брачный ритуал. Восхитительно! Думаете, почему появилось название балета "Лебединое озеро", всё взято из живой природы. Ритуал брачного ухаживания у лебедей грациозен, своеобразный балет на воде. Выступали сегодня перед нами три лебединые пары. Полный восторг. Плавают друг перед другом, изгибают шею, хлопают крыльями по воде, да так громко.
Лебединая привязанность друг другу стала символом супружеской верности. Истины ради, нужно всё же добавить: истории о лебединой верности до смерти – красивый литературный вымысел. Когда одна птица из пары погибает, вторая находит ей замену. Если только беда не случилась во время высиживания яиц. В этом случае выживший лебедь все свои силы тратит на выращивание потомства. Орнитологи зафиксировали десятки случаев, когда после гибели самки, самец самостоятельно высиживал и воспитывал птенцов, а воспитание длится больше года.
На водных болотах Хеклы поселились лебеди-трубачи. Самая крупная птица из водоплавающих с размахом крыльев до 3 метров. Около ста метров необходимо птице для разбега перед взлётом. Длина тела до 1,80 метров, вес до 15 кг. Крик птицы похож на звучание трубы, отсюда в названии - трубач.

Жизнь трубачей, как вида птицы, висела на волоске в буквальном смысле. Хищное истребление ради белоснежного пера для британских модниц и перепонок лап для изготовления сумочек привели к полному исчезновению этих птиц. В 1933 году лебедей-трубачей насчитывали меньше 70 штук. Вымирание казалось неизбежным, пока аэрофотосъемки не обнаружили популяцию тихоокеанской птицы в несколько тысяч трубачей на Copper River Аляски. Началась работа энтузиастов по восстановлению популяции на востоке Канады. К 2010 году численность лебедей составила  46225 птиц.

При весеннем перелете большие стаи лебедей собираются около Фарго и далее следуют на север через Межозерье Манитобы. Остнавливаются на отдых в северных частях озер Манитоба и Виннипег, далее следуют на север. Малая часть птиц остается на больших озёрах Манитобы для выращивания потомства.

С удовольствием приглашаю вас, дорогие читатели, в фотоальбом.
Да! Да! Да! В Манитобе живут лебеди!
Любите свой край!
Живая природа Хеклы
Северный маршрут выходного дня

ozio_gallery_nano
X

Copyright!

No right click

Поделиться