Full Background Slider - Fauna

Однажды я уже встретилась с волчьим взглядом

 

 на пустой дороге к водопаду Какабека (Kakabeka Falls). Тот взгляд навсегда со мной. Неприятный, пренебрежительный, пронизывающий насквозь. Хорошо, что я была за рулём, а он переходил дорогу, не спеша, даже остановился перед машиной, пронзив взглядом, умотал восвояси.

И вот вторая встреча за всю мою жизнь. Отдыхаем в Whiteshell Lake Resort, нас предупредили при заезде о бродящих по округе трёх волках и одном медведе. Конечно, мы хотели их встретить, но на безопасном расстоянии. Фотография дикого волка, круто ведь.

Рассветы на озере Big Whiteshell бесподобны и, представляете, я поперлась первое  утро одна на берег, хотя там идти всего-то метров 20-25 от домика. Прогуливаясь по берегу, чувствовала себя неспокойно, как-будто наблюдает кто-то из густого предрассветного леса за тобой. И сегодня опять проснулась перед рассветом, даже не мечтая о встрече, смотрю в окно, а там волк, практически Белый Клык Джека Лондона, в одном метре от нашей лестнице. Изучает цивилизацию. Теперь я полностью осознала свои прогулки в предрассветной дымке.

Что делать? Бужу Валеру. Сумерки, через окно камера отказывается фокусироваться, к тому же кроме стекла еще и сетка натянута. Выходить на балкон, так страшно же. Зверь обнюхал всё в округе и побрёл по дороге к другим домикам. Мы уже расстраиваемся, что не получилось заснять, вышли за двери и не верим своему счастью, волчара возвращается лёгкой, прыгающей походкой, нас не видит. Щелчок камеры, поворот головы, зверь останавливается, наклоняет немного голову и опять, глаза в глаза. Взгляд вроде добрее что ли, чем у того на дороге в Онтарио. Какой-то нерешительный, а пока нас не видел, так вообще милый-премилый зверь, шагает улыбается. Остановился, мы не знаем, что делать, он не знает, стоит, замер, наблюдает, прижимаясь к земле, тут и Валера про камеру забыл, кааак свистнет,  волк мгновенно рванул в лес. Всё произошло очень быстро, а впечатлений мнооого.

Волк считается у многих народов царём Свободы, наверно так и есть. Жизнь зверя интересует людей ни одно столетие, Они, жертвуя "домашней" жизнью, селятся рядом со стаей, наблюдают, изучают повадки, а порой человеку удавалось стать "своим" в волчьей стае.
Я не буду всех исследователей и писателей перечислять здесь, если вам интересно, можно посмотреть фильм "Жизнь с волками", снятый по одноименной книге супружеской пары Джим и Джейми Датчеры. Шесть лет они прожили в палатке в лесах Айдахо по соседству с волчьей стаей. Документальный фильм получил множество номинаций разных телевизионных наград и стал обладателем премии «Эмми» за лучшее документальное кино.

Каждое утро у нашего дома заяц косит траву. Возможно, волк приходил по его душу, но как-то ушастому удается до сих пор не выдать себя. Волк ушел и через минут 10 лесной зайчик с прозрачными ушками и кучей клещей на них, здоровенными задними лапами в белых носках нарисовался вновь.

Утро на озере перед рассветом оказалось весьма активным в дикой жизни.

Конечно, будет продолжение в ближайшие дни.

Ваша Винни.

Медведи, бабочки и волки
Волки атакуют
Волчья аллея

 

RW106

 

 

Поделиться