Full Background Slider - Fauna

Утиные истории о дядюшке Скрудже, мультимиллиардере,

скряге и, просто прикольном дядьке, и его любимых племянниках, давно завоевали мир. На них выросло уже несколько поколений современного человечества. Наша же история пойдет о парочке больших крохалей, так и вертится в голове при слове крохаль, нашумевшая история о семействе Скрипалей. Но не будем отвлекаться.

Отдыхая на Высоком озере, наблюдали за утиной экстравагантной парочкой породы большой крохаль. Они устроились недалеко от нашего пирса и развлекали нас круглосуточно. Какой там мультик, это гораздо круче.

Оперение самки крохаля мне напоминает голову афганской борзой из-за её прически и длинного клюва. Кирпичного цвета волосы небрежно свисают с затылка. Мы её видели одиноко сидевшей на камне среди реки у водопада Радуга, Пеликаны водопада Радуга. По-английски птица называется common merganser.

Большой крохаль на то и зовётся большим, что он крупнее любого другого крохаля и любой утки. Питается свежей рыбой, сами же и ловят. Если рыбак цепляет на удочку крючок для ловли рыбы, то крохаля природа одарила собственный крючком (клюв- крючок). Причем ловят довольно крупную рыбу размером до 20-30 см. Как и у пеликанов, у крохалей имеется мешок под клювом, но поменьше, что помогает проглотить рыбу целиком.

Сначала птица опускает голову вниз, "наводит прицел" на добычу, затем резко ныряет и выплывает с рыбиной в клюве. Рыба бьет хвостом, пытается вырваться, но цепкий клюв не разжимается и удерживает рыбу. К сожалению, процесс ловли видела без камеры, на телефон такое не снимешь.

Порой они рыбачат артелью. Дабы удовлетворить собственные гастрономические капризы, крохали устраивают на подводных обитателей целые облавы. Крейсерская эскадра из нескольких десяток уток преследует косяк рыб по воде, затем весь флот как по команде одновременно ныряет и тут же всплывает с полными пастями наисвежайших суши.
Любят сплавляться вниз по течению рек, лишь координируя движение лапками, а обратный путь вверх реки, против течения, заняты рыбалкой, глубоко и далеко заныривая под воду. Благодаря гибкому пищеводу и мышцам шеи птица заглатывает рыбу целиком.

В брачный период ярким окрасом парня невесту не покорить, её поклонник должен проявить себя в танце. Поэтому самец ложится грудью на воду, опускает крылья, поднимает зад и начинает агрессивно кивать башкой туда-сюда. Наложите на такую картину репчик, и вы поймёте, почему от такого зрелища невозможно устоять.

Своего возлюбленного птица, чаще всего выбирают до прилёта на место гнездования. Крохали - утки серьёзные, семейные, пару образуют на всю жизнь. Им вместе и детей растить, и от хищников защищаться. Поэтому парень подвергается испытанием временем, ведь соитие произойдёт лишь на Родине.
Обычно, крохаль не агрессивный птиц, но весной, во время брачного периода, самцы устраивают поединки за понравившуюся крохальную даму.

Птицы прилетают к нам рано, когда ещё лежит снег. Место будущего гнезда выбирает хозяйственная барышня, и только одному Богу известно, где ей приспичит воспитывать детей. Это могут быть заросли высокой травы, дупло дерева, заброшенные сараи или раздолбанные автомобили. Своих уютных гнёздышек птицы не строят, вместо этого мама устилает дно какой-то дырки своими пухом, который выдирает из собственной груди. Самца же на время высиживания отправляют работать сторожем. Под защитой главы семейства птица высидит от 6 до 18 яиц всего лишь за месяц.

Дальше у пары начинаются беспросветные родительские будни. Ораву пищащих ртов надо учить рыбачить, пока они не умеют, кормить. В общем, дети тот ещё головняк. Но при усердном воспитании уже на 12 день жизни утята начинают ловить мальков не хуже папы с мамой, а через 2 месяца птенцы встанут на крыло, и родители смогут наконец свои отпущенные 17 лет пожить для себя, если не заморочатся вновь воспроизводством следующей весной.

Ваша Винни.

Наши приключения на озере Высоком:
Рыбацкая байка о щуке
Утро туманное
High Lake Eco Cabin
 
Поделиться