Full Background Slider - Fauna

Вы когда-нибудь задумывались, как рождаются байки рыбаков или охотников.

Издревле люди делятся, рассказывают о своих приключениях на природе. Пишут о них и писатели, поэты, художники. Пожалуй самые известные с детства творческие работы А.С.Пушкина "Сказка о золотой рыбке" или В.Г.Перова "Охотники на привале", "Рыболов" и другие картины. Михаил Пришвин большой знаток природы, сам был страстным охотником, а вот рыбаком так и не стал, но все-таки о рыбной ловле, рыбах и рыбаках писал.
Из зарубежных, конечно, сразу всплывает имя Эрнеста Хемингуэя с его знаменитой повестью, где подробно описывается ловля стариком Сантьяго в океане меч-рыбы.

А из моей жизни навсегда остался в памяти эпизод из детства. Мой дед по маме, дед Василий был заядлым рыбаком и охотником. У него в гостях на даче часто зависали друзья и мне были интересны их байки, правда мало что запомнилось, но слушала всегда с удовольствием, чисто сказки на ночь.
Вот однажды я застала картину, которая застряла в памяти. На берегу лесного озера Южного Урала лежит мой дед и рядом щука, больше его раза в полтора, просто страшилище. Дед даже говорить не мог, как вымотался, несколько часов борьбы с озерным чудищем и в одиночку все-таки вытащил на берег. Рыбина оказалась совсем не вкусная, если сравнивать с молодыми щурятами,  мясо которых  аж сладкое. Жаль, в то время у меня не было камеры, её подарили мне чуть позже родители, а так смогла бы с вами поделиться артефактом.

Это всё предыстория, сама же история реально на вымысел похожа. Валера вообще не рыбак от слова совсем. Друзья привезли с собой удочки и всё необходимое для рыбалки, хотя тоже не рыбаки, но решив что когда-то надо начинать, пытались что-то поймать, да и ухи хотелось. Колдовское озеро, вокруг ни души, собственный пирс, попыток много, приключений еще больше, но они не мои, поэтому расскажу только историю, где Валера в роли рыбака.
Берет мой герой удочку, закидывает, в это время наша гостеприимная хозяйка играет с сачком, пытаясь поймать мальков. Пару минут Валера с удочкой в руках и тут звучит спокойная  фраза: - "Сачок подставляйте, щука попалась", к которой никто серьезно не отнесся. Следующую секунду мы все видим щучью морду и тут пошла жара. Подружка сачком орудует, муж удочкой, я фотографирую телефоном. Рыбина довольно приличного размера, сопротивляется, из сачка выскакивает, но сообща мы справились.

Вытащили и не верим в реальность происшедшего, прямо по Цезарю "пришел, увидел, победил". Каких-то 2-3 минуты прошло с момента заброса удочки в озеро. Энергетический всплеск эмоций, крики, борьба, брызги, шутки, смех и мы счастливые обладатели щуки, которая успешно превратилась в очень вкусную уху и была с аппетитом съедена нами.
Теперь в нашем семейном архиве есть своя настоящая рыбацкая байка.

И пословица "Без труда не вынешь рыбку из пруда!" не всегда рулит, порой получаются сюрпризы.

Всем удивительного, солнечного лета!

Ваша Винни.

Всё происходило на Высоком озере:

Утро туманное
High Lake Eco Cabin

Поделиться