Full Background Slider - Relax

И опять водопад Северного Онтарио, недалеко от дороги 17.

Одна из наших многочисленных остановок во время путешествия вдоль озера Верхнее. Называется Aguasabon Falls.

Дабы вдохнуть жизнь в строящийся город Township of Terrace Bay и новый целлюлозный завод в середине прошлого века запустили проект по строительству плотины, чтобы перенаправить воду на юг, которая текла традиционно на север к Гудзонову заливу. В результате озеро Хейс увеличилось до огромных размеров (Hays Lake just North of Terrace Bay), в 500 раз, а водосброс образовал водопад, который мы видим сейчас.

Очень интересен и трудоемок проект плотины, построен водный туннель длиной 1057 метров, диаметром 4.6 метра, спускающийся вертикально вниз на глубину 61 метра под землей, вернее через гранит, к электростанции на берегу озера Верхнее,

(А в голове всплыли строчки Визборга:
"Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!")

И это еще не все последствия строительства плотины. Во всех Великих озерах Северной Америки значительно поднялся уровень воды.
В настоящее время поток воды регулируется энергетической компанией Онтарио и продолжает вырабатывать гидроэлектроэнергию для Террас Бей и завода, как и было задумано.

Есть парковка, карты доступны туристам, в которых подробно описаны туристические пешие маршруты. Несколько трейлов и несколько водопадов. Столы для пикника, туалеты, площадки для палаток тоже имеются.

Водопад Агуасабон обустроен смотровой площадкой, меньше 2-х километров занимает всё путешествие до водопада и обратно, есть доступ колясочникам. Впечатляющий 100 футовый водопад по вертикальной каменной стене, у подножия резко поворачивая, вода отправляется вниз по течению в озеро Верхнее через красивое ущелье Агуасабон. По другим маршрутам мы не ходили. Наверно, отлично было бы пожить там в палатке 2-3 дня.
Природа великолепная.

Путешествуйте, друзья! Даже если вы едете по работе, полезно остановиться на несколько минуток в дивной красоте.

"Раз в году, посещай место, где ты никогда не был» - Далай Лама.

Вот что мы увидели на трассе 17 или рядом:
Old Woman Bay
Manitoulin Island & Chi-Cheemaun ferry
Миниатюрная автопиццерия
Kakabeka Falls 2020
Thunder Bay 2020
White River
Chippewa Falls

Ваша Винни.

ozio_gallery_nano
 

 

 

Поделиться