Full Background Slider - Relax

У нас осталось пару мест из наших осенних путешествий на север провинции,

о которых еще не написано. Восполняем пробел. Речь пойдет о Cranberry Portage, расположенное где-то по середине пути между Па и Флин Флоном. Очень уютное, милое поселение, когда-то служившее местом отдыха странствующим по воде и основным перекресткам рек между рекой Грасси и маршрутом в Гудзонов залив, озера Атапапусков (Athapapuskow), соединяющее с водоразделом реки Саскачеван. Когад-то были водные маршруты с севера (Современная Манитоба) до Скалистых гор Британской Колумбии. До появления европейцев это были племена кри и ассинибоин.

Этот район был заселен с доисторических времен. Археологические раскопки нашли глиняную посуду, наконечники стрел и другие артефакты возрастом не менее 2500 лет. Древний народ был вытеснен индейцами кри и кочевыми охотниками.

Европейцы тоже активно пользовались водным маршрутом через Клюквенный порт (Cranberry Portage).

Железная дорога появилась в 1910 году. Богатые месторождения полезных ископаемых, позже горнодобывающая промышленность способствовали развитию инфраструктуры района.

Министерство Национальной обороны тоже обратило внимание на стратегическое расположение Клюквенного поселения. После Второй Мировой решено было построить резервные радиолокационные станции чуть южнее поселка. Но уже в 1964 году проект закрылся. Весь военный комплекс продан правительству Манитобы. Большинство базовых объектов используются по сей день, офицерский клуб стал домом культуры, столовая поменяла статус на ресторан, в вертолетном ангаре ночуют школьные автобусы, в офицерских домах теперь живут учителя и т.д., цели давно стали мирными. Всё еще работают коммунальные системы , включая подземный резервуар для хранения питьевой воды.

О многовековой истории. можно узнать в местном музее. В настоящее время озерный край полюбился заядлым рыбакам и туристам, обожающим пешие походы и жизнь в палатке. Вот только представьте на минутку, летняя ночь, глубокий звездный небосклон августа, потрескивание дровишек в костре и северное сияние с зеркальным отражением в озере.

Упомяну здесь же о Bakers Narrows Provincial Park, потрясающей красоты заповедные места, чем-то похоже на Кенору. Хвойные, лиственные деревья произрастающие на Канадском щите и бесконечная вода, среди которой великое множество островков.
Оборудованный кемпграунд, душ, туалет, питьевая вода, места для палаток, детская площадка, есть электричество.

В парке есть смотровая башня, с которой открывается великолепие северной провинции, раздолье на все четыре стороны. Проложено несколько туристических троп, можно взять в рент лодку с мотором или без, если не хотите свою тащить почти 700 км от Виннипега, и совершить водные путешествия. Потрясающая рыбалка, охота, грибы, ягоды.

По сути, переехав Па в северном направлении, попадаешь в райский край озер, водопадов, островов, скал, пещер. Один парк заканчивается, начинается следующий.

Пусть год 2020 не очень радостный, но мы ему благодарны за путешествия по Манитобе.

Ваша Винни.


Из путешествия 2020
Дорога до Па
Щучья рыбалка
Clearwater Lake Provincial Park
Flin Flon

Из прежних путешествий
Северо-западная петля по Манитобе (здесь собраны все статьи о достопримечательных местах Севера).

 

 

 
Поделиться