Full Background Slider - Relax

Поездка на огромном пароме Чи-чимон (Chi-Cheemaun)


давняя традиция Великих озер, восходящая к 1930-м годам, когда небольшое деревянное судно Kagawong (есть такое озеро на острове с прекрасными пляжами) первым переправляло транспортные средства и людей через залив Джоржа (Georgian Bay в честь короля Георга IV) между Тобермори и Южным Бэймутом (Tobermory and South Baymouth). 

Так всегда, начала искать паромы Манитобы и вышла на остров Манитулин несколько лет назад. На местный паром мы съездили на Matheson Island, теперь прокатимся по Гурону.

На остров Манитулин мы попали через единственный мост, соединяющий остров с "большой землей".

Наша поездка, как впрочем в большинстве случаев, случилась неожиданно и была деловой, окончательная точка маршрута - город Торонто. Но мы поездку превратили в путешествие, как можно проезжать мимо красот природы, не заглянув в сокровенные места страны.

Основная же цель путешествия - посещение острова Манитулин, перебраться с острова на пароме до Тобермори. Посетить Гротто и Flowerpot Island, этот пункт осуществить не удалось, туда нужно добираться на кораблике, все экскурсии распроданы, надо было позаботиться заранее. Но мы себя успокоили крутыми видами южного побережья Верхнего озера, типа мы видали и пошикарнее виды. Бесподобные прибрежные скалы островов Апостола Sea Caves.

Паром делает три рейса в день, подъезжаем во второму - билетов нет, пришлось ждать последнего рейса. Но! Великолепный закат на Гуроне компенсировал ожидание, а вслед за ним полная луна и звезды. Волны во время заката окрашиваются золотом, переливаются бурля. Незабываемо. Просто парад планет. Штормило, я вам скажу, серьезно, хоть посудина и не маленькая, но бултыхало её будь здоров. Сохраняя дистанцию и в обязательных масках, мы находились на палубе, в залы не заходили.

Посмотрите на карту, совсем небольшой отрезок пути по одному из Великих озер, но наяву выглядит всё очень серьезно, будто ты в открытом океане. Впечатлились.

На пирсе, в зависимости от модели автомобиля, тебя направляют на определенную полосу. Ты загоняешь в отсек парома машину сам вместе с пассажирами. Затем оставляешь её и по лестнице идешь вверх, на палубу. Точно так же выезжаешь, только не забудьте номер, где запарковались.

А в ожидании парома мы покуролесили по острову. Заглянули на водопад Фата Невесты, на внутренние озера острова.
Потрясающе красивая планета у нас, люди! Чего только природа не напридумывала. Манитулин - самый большой остров в мире, омывающийся пресной водой и находится он на озере Гурон, относится к Онтарио. На нем более 100 внутренних озер, а на озерах есть свои острова и подводные пещеры. Острова на острове, Гурон со своими внутренними озерами, чисто по методе "матрешка" трудилась мать Природа.

Манитулин на языке Одаве означает Остров Духов. Духи нам устроили страшенный проливной ливень, превратив окрестности в таинственно-прекрасные пейзажи. Мы уже подумывали отказаться от парома, даже позвонили, но деньги не возвращаются и да, мы едем на пирс. Между тем появилось солнце и небо без просвета раскрасилось нежной синевой, правда, сильный ветер продолжал дуть.

На пристани уютные, атмосферные ресторанчики и кафушки, где мы и пообедали, любуясь окрестными далями.

Один из островов Манитулина  считается самым большим в мире островом в озере на острове в озере. Не запутались? Попробую еще раз.

На острове Манитулин расположено озеро Маниту, в длину 20 км, в ширину 6 – прославилось оно как крупнейшее озеро в озере.
На озере Маниту тоже есть два острова, а на этих островах тоже есть озёра...

Интересна история острова Сокровищ. В 1883 году его приобрел полицейский Торонто за 60 долларов. В 1928 году новые владельцы острова устроили туристический лагерь, который пережил несколько взлетов и падений, в конце концов пришел в упадок. Лагерь перекупили американцы для своей всемирной корпорации и теперь часть острова закрыта для туристов.
Некрасивая легенда у предыдущего имени острова  Миндемойя из-за рельефа, кажется что видна только спина человека, стоящего в воде на локтях и коленях. Легенда гласит, когда-то Великий Вождь проживал в Sault Ste.Marie со своей ворчливой женушкой. Однажды она его выбесила, не сдержав эмоций, пнул её под зад, так что жена улетела в озеро, приземлившись на четвереньки. Так и виден до сих пор её круп. Слово «Миндемоя» якобы означает «Нижняя часть старушки».  Очень много легенд существует об острове, но не буду вас утомлять.

Я сделала домашнюю работу и выписала для вас тропы острова и интересные места для посещения, которых хватит на неделю  жизни на острове:
- Kicking Mule Ranch
- Cup and Saucer Trail (около 10 км по большому кольцу)
- Bridal Veil Falls
- East Bluff Trail and Lookout (1 km hike)
- Split Rail Brewery
- McLean's Mountain Trail and Lookout (3 km hike)
- Misery Bay Natural Reserve
- Providence Bay Beach
Можно взять моторку и освоить водные просторы острова. Тропы разной сложности, ознакомьтесь перед отправлением куда идете. Отвесные высокие скалы, частично покрытые лесом среди многочисленных изумрудных озер, непередаваемая красота.
Несколько великолепных пляжей, есть места для палаток и RV, есть и домики для дачников. Есть и резервации коренного населения, в пандемию у них всё закрыто, как и большинство многочисленных этно-музеев острова. Вода во внутренних озерах гораздо теплее Гурона. И тема маяков потрясающая, привораживающая, они есть на острове. Исключительная рыбалка и грибалка, так же есть этно-экскурсии, где представители коренного населения научат изготавливать зловония из трав для очищения вашего духа и благословения Духом Маниту.

Мы покинули остров, перебравшись на пароме в  Табермори, где заночевали и впервые увидели автопиццерию. Утром рано побродили по спящему городку, центру аквалангистов Торонто и отправились в конечную точку нашего маршрута.

Будет наверно еще пару статей из этого путешествия.
То, что уже есть:
Миниатюрная автопиццерия
Kakabeka Falls 2020
Thunder Bay 2020
White River

Ваша Винни.

2020-09-07
Поделиться