«Праздник Огней» Хаг Урим более известен, как Ханука – древний еврейский праздник, отмечаемый иудеями восемь дней с 25 кислея по 2 или 3 тевета.

Когда празднуется Ханука в 2017 году
Поскольку еврейский лунный календарь отличим от привычного нам григорианского, потому праздники ежегодно выпадают на разные дни.
В 2017 году Ханука будет отмечаться после первой звезды 12 декабря и до 20 декабря.

История праздника
Праздник Огней имеет длинную историю, описывающую освобождение еврейского народа от угнетения греко-сирийскими войсками во втором веке до нашей эры. После пришествия новой власти еврейский народ получил ряд преимуществ, включая разрешения придерживаться традиций предков и исповедание своей веры. Но со временем греческая культура стала подавлять иудейскую, святыни осквернялись, а евреев всячески угнетали за попытки придерживаться канонов собственной веры. В ответ на эти политические игры еврейский народ собрал сопротивление во главе с семьёй Маккавеев. Греко-сирийские войска имели значительное преимущество и по количеству, и по оснащению, и по опыту бойцов, потому еврейские войска действовали скрыто, избегая прямых столкновений, которые были бы обречены на провал. Со временем сопротивление окрепло и смогло подавить агрессию в свою сторону. Осквернённые святыни были постепенно восстановлены. Евреи стали возвращаться в храмы для проведения ритуалов и чтения молитв.

Традиции
Согласно традиции, на еврейский праздник Хаг Урим (Хануки), принято зажигать огонь, который горел бы все восемь праздничных дней. Но сирийцы не оставили возможности евреям осуществить эту традицию, ведь масла для священного огня было очень мало – всего один кувшин, которого бы хватило лишь на сутки из восьми. Остальное оливковое масло было осквернено. Но иудеи молитвами призывали к Богу, чтобы Он помог им свершить начатое. Благодаря их просьбам, на радость всем, огонь в лампадах горел не сутки, как ожидалось, а все восемь дней. С тех пор появилась мудрость, которую евреи передают из поколения в поколение: «Даже немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму».

Как нужно отмечать Хануку 2017
Праздник Огней больше всех ожидают дети. На Хануку принято дарить подарки, устраивать обильные застолья, веселиться и гулять. Детей на этот праздник, одаривают не только сувенирами и игрушками, но и деньгами, которые несут символический смысл, а также учат молодое поколение обращению с материальными благами. На Хануку часто играют с ханукальным волчком, состоящим из четырех граней. На каждой из них написано слово: «чудо», «великое», «было», «тут» («Нун гимел хей пей»). Данным изречением евреи часто поздравляют друг друга на Хануку. (информация взята из интернета)

Еврейская диаспора Виннипега широко празднует Хануку, праздник насыщен интересными событиями, как
Community Chanukah Party (Sunday)
Ice Fishing Dreidel Derby (Monday)
Family Sled (Tuesday)
Car Menorah Parade (Wednesday)
Chanukah Pajama Party (Thursday)
Chanukah Iyun Shiur (Thursday)
(информация из chabadwinnipeg.org, возможно, это не полный список праздничных мероприятий)

Всем добра и света!
Ваша Винни.

Ханука
Menorah Car Parade
Log in to comment