В отличие от привычного нам Нового года «по-русски», еврейский праздник отличается иным трактованием. Чтобы узнать получше о традициях и дате празднования в 2017 году одного из самых больших иудейских праздников года — Рош Ха-Шана, мы предлагаем вам слегка окунуться в культуру этого народа.

Новый год у евреев настолько отличим от нашего, что начинать отвечать на поставленный вопрос следует с указания особенностей еврейского календаря. Все мы привыкли жить по григорианскому летоисчислению. В 2017 году евреи празднуют наступление 5778 года. Они пользуются лунным календарём, и сроки начала и окончания месяцев у нас не совпадают.

Ещё одной интересной отличительной чертой празднования Нового года в иудаизме считается то, что таких праздников там  четыре! Каждый из них несёт собственный смысл, ознаменовывает совершенно разные периоды жизни еврейского народа и, соответственно, отмечается неодинаково. Но главным из них остаётся Рош Ха-Шана – «глава года».

Таким образом, главный еврейский Новый год в 2017 году будет отмечаться с 20 по 22 сентября по григорианскому стилю. В еврейском календаре эти даты обозначены так: от заката 29 алула до заката 1 тишрея отмечается Рош Ха-Шана.
Смысл праздника Рош Ха-Шана В этот «главный» Новый год иудеи отмечают не просто смену календарных дат, а день начала человеческой истории, то есть события, описываемые в Священном Писании как день сотворения первых людей – Адама и Евы, от которых пошёл весь людской род.

Традиционно на протяжении двух праздничных суток евреи ходят в синагогу, где молятся и слушают священные звуки шофана – бычьего рога, взывающего к человеческой совести. Считается, что в эти дни на Небесах решаются судьбы всех людей: они описываются в Книги Жизни и скрепляются особенной печатью, которая предрешает весь наступающий год. Кого-то ждёт богатство и честь, кто-то проведёт это время в мечтах о сладкой жизни, других же могут ожидать неудачи, горе, болезни – всё это зависит от того, как человек провёл предыдущий год, заслуживает ли он божественных почестей или нет.

Безусловно, большую роль в праздновании еврейского Нового года играет трапеза. На традиционном праздничном столе можно увидеть: голову рыбы или быка, как символ первенства в жизни - нужно быть всегда «в голове», а не «в хвосте», гранат и порезанную кольцами морковь символизирующую достаток и золотые монеты, пироги с яблоками или фрукты в меду – знак сладкой жизни и халу – хлеб круглой формы олицетворяет цикличность жизни.
(информация из интренета)
Пусть год грядущий будет мирным, урожайным, сладким и счастливым!
(cнимок RW Photo).

5771год от сотворения человека
С Новым 5770 годом
Log in to comment