ponimanie К нам в редакцию неоднократно обращались люди с просьбой о помощи: вытащить близкого человека из секты и в этот раз решили обратиться публично. В Канаде очень активна организация Свидетели Иеговы. Они каким-то образом вычисляют "новеньких" и активно их окучивают.

Приходят домой, приносят свою литературу, даже могут привести к вам человека, говорящего на вашем языке. Они не обижаются, уравновешены, вы им не откроете двери сегодня, они придут завтра. Мы и многие наши знакомые прошли через такие визиты в самом начале канадской жизни. И неважно, где вы живете, в квартире или доме, в каком районе города, они ходят везде. Обычно, это пара молодых, хорошо одетых, людей.
Прежде чем вступать в контакт с ними, пожалуйста, изучите вопрос, литературы достаточно и на русском языке, и на английском, прочитайте историю образования организации.
Лучше всего избегать вообще контактов со свидетелями и они, поняв, что вам не так легко затуманить голову, отстанут.
Если всё же кто-то из близких "попался" и увлекся, что делать? В Канаде нет (или я не нашла) организации, общества помощи по вытаскиванию человека из секты. В нашей стране дозволены любые организации, не идущие в разрез с законом.
Не буду углубляться в идеологию свидетелей, просто не хочу.
Давайте подумаем, найдем причину, почему человек отреагировал и пошел за свидетелями. Ведь большинство людей попадает в секту не потому, что они страшно хотят познать «высшую мудрость», «достичь просветления», а потому, что им элементарно не хватает понимания, поддержки, признания, любви. Не с кем поговорить по душам, поделиться наболевшим, ради этого люди готовы идти даже в секту, такова человеческая природа. Ведь каждый человек хочет, чтобы его понимали, разве нет? Поэтому, если вы хотите помочь человеку, который вам не безразличен, ни в коем случае не нужно с ним спорить, что-то ему доказывать, нужно только попробовать его понять. Среди людей на самом деле так мало понимания, а понять другого человека – великое дело. Вот, если вы не понимаете близкого человека, не знаете чем он живет, какие у него мысли, мечты, желания, тогда пожалуйста не удивляйтесь, когда его прекрасно «поймут» сектанты, всевозможные секты вообще очень хорошо научились имитировать «понимание».

Свидетели Иеговы - махровая секта, но с другой стороны, они делают и много всего полезного для своих членов: для безработных ищут работу, могут выделить гранты на учебу в университеты, бесплатные детские кэмпы, если кто-то из свидетелей попал в беду, они собирают средства, чтобы помочь этому человеку и так далее. Поэтому многие становятся свидетелями вовсе не потому, что им близка их идеология, а потому что свидетели элементарно дают поддержку и понимание, такое желанное и необходимое. Правда, с другой стороны, затем используют своих членов по полной, заставляя их ходить с книжечками и журнальчиками, привлекать новых членов, платить пожертвования и т.д.

Так и получается, человек найдя поддержку в секте, прирастает к ней, оказав моральную поддержку, возможно и материальную, свидетели продолжают зомбировать своими догмами, рассказывая какие они исключительные и избранные, а все остальные ничто. Поэтому, даже если вы "загрузите" своей интеллектуальной логикой, доказав всю неправоту, несостоятельность сектантского учения, это ничего не даст, ведь в секте он не из-за идеологии, а из-за элементарной нехватки понимания и поддержки, да и у сектантов все ответы на любые вопросы продуманы и заучены.
Вполне возможно, я ошибаюсь, не претендую на правильность рассуждений. Но! Все без исключения люди нуждаются в понимании и у каждого человека свой путь найти понимание, на этом и основано привлечение в секту.

Просьба от молодого человека: если вам или вашему близкому человеку удалось выйти из секты, очень нужна ваша помощь одной молодой семье. Помощь будет заключаться только в доверительном разговоре и советах. Дайте, пожалуйста, ваши контакты, мы их перешлём адресату.

Спасибо огромное.
Ваша Винни.


Winni аватар
Winni ответил в теме #62138 14 сен 2015 14:08
Еще добавлю, мне лично абсолютно всё-равно кто какой образ жизни ведет, во что верит, кому поклоняется и т.д., пока это не задевает близких этого человека и его маленьких детей, которые страдают и не знают, что делать и к кому обратиться за помощью. Поэтому и появилась эта статья, в надежде, что кто-нибудь откликнется и поделится своим опытом. Или просто согласится поговорить на эту тему. Спасибо еще раз.