Продолжаем знакомство с "крутыми садами" Виннипега, 

в 2016 году новые работы победителей установлены в центре города. Участники дизайно-архитектурного конкурса Cool Gardens 2016 архитекторы и дизайнеры.
Долго собиралась для рассказа, написать восторженно, в принципе, можно, типа ты все замыслы понимаешь, целый день себя уговаривала, но не получилось.
Честно скажу, найти сады было трудно, а понять - просто невозможно. Смотрите сами.

Первым пунктом нашей экскурсии намечен сад Дюны (Cool Dunes). Его создали выпускники программы Экологического дизайна университета Манитоба, Matt Hagen и Brydget Lewicki. Они оказались вместе в одном путешествии по Европе, сдружились, оба продолжают учебу в аспирантуре сейчас.
Как считает комиссия конкурса, оба автора стирают грани города и природы, демонстрируют значение комбинированного использования практических и теоретических знаний. Интригующие дюны в центре города приносят прохладу, спасают от летнего зноя, приводят мысли в порядок. От холмов из щебенки человек черпает вдохновение, также горки раздробленного камня предоставляют рельефную тень, гости дюн могут ощутить приятную прохладу, лазая по дюнам... не буду дальше перечислять обещанные чувства посетителей.
Машину запарковали у дюн и пошли их искать, совершенно не предполагая, что шедевральный арт перед нами.

Следующий сад во французской стороне перед зданием La Maison des Artistes. Установлены силуэты коров и кубики на палочках в траве. Что несет сей проект? Мысль проекта глубока, напоминание людям об исторической связи сельского хозяйства с городом, также о необходимом сокращении выбросов в воздух. Кубы символизируют выбросы, а коровы в траве представляют вечное, доброе. Сей проект изобрели три ландшафтных архитектора Bev Windjack, Renée Lussier и Chris Windjack, чье профессиональное кредо - сократить выбросы парниковых газов, руководствуясь передовыми технологиями управления и создание садов для веселого времяпровождения. Имя проекту Два градуса 2°, дорожку разрисовали перед парадной лестницей в тему названия.

Третий шедевр рядом в парке и имя ему Cure De Ville. Уверена, многие из вас, уважаемые читатели, видели в садах, деревнях России душ из дождевой воды. Мы такой душ выстроили у себя на даче лет 30 назад. Сварной огромный бачок на столбах, в нем скапливалась дождевая вода. Сделан кран под ним и непосредственно, сам душ. поворачиваешь краник и принимаешь душ из дождевой, нагретой солнцем, воды. И это не считалось чем-то выдающимся, в каждом огороде Урала стояло подобное строение, а вот в Канаде это арт под названием Cure de Ville.

Далее посещаем следующую экспозицию-победителя конкурса профессиональных дизайнеров и архитекторов. На склоне к реке к востоку от музея Прав Человека. И опять, дух захватывает и нет слов для описания чувств. Красные мешки, заполненные песком, расположили в виде креста и назвали Big Red. Как объясняют авторы, проект демонстрирует богатую историю поселения Красной Реки, прочно связанную с наводнениями. Буквально, всё со смыслом, река течет параллельно одной линии креста, концы же другой линии соединяют музей Прав Человека с пешеходным мостом, выстроенным в честь Риэла Луиза. Любой прохожий может прилечь или присесть и поразмышлять о смысле жизни на этих мешках.

Citizen Garden мы очень старались найти, но нас постигло полное фиаско. Где-то должно быть близко, как написано West end of the Esplanade Riel.

Далее ищем Cool Dots около гостиницы Inn at the Forks, обошли вокруг гостиницы - ничего. Зашла во внутрь, спросила. Да, есть, напротив ресторана гостиницы, ну как мы не увидели? Шар из травы на траве. Ну как можно было пропустить? А дальше больше, увидели  веревки с зелеными шарами в воздухе. В творческом водовороте мыслей автора Ewa Tarsia родились зеленые шары, кусок земли в виде шара, покрытый пластинами газона и перемотанный сверху веревками. Польские изобретатели вообще мастера по шарам, Ева создает их из травы, Эрика из мрамора (Air Сanada Park) и у каждой своё видение мира через форму шара.

И заключительная точка путешествия, южная часть Форкса, проходим по старому железно-дорожному мосту и направо. Довольно пустынное, заброшенное, грязное место центра города, там установили ступеньки на склоне к реке, назвав их Le Rendez-Vouz. Совместный проект двух авторов из Берлина и Виннипега. Ступени несут взаимосвязь произведений искусства с архитектурной наукой, исследуют связь цвета и физического пространства, захватывают впечатления сидящего человека на ступенях. Ступени многофункциональны, это и скульптура, и полезная вещь для человека. Можно по ступеням спуститься вниз, а можно присесть и почитать книжку, можно посмотреть вдаль (кстати дали нет, взор упирается в прибрежные кусты).

Попасть на одну волну с авторами проектов желания не возникло, извините. В принципе и понимать особо нечего, видимо всё великое уже создано прежде, а сейчас занимаются ковырянием в носу и умничают или новая финансовая схема.

Сool gardens 
DSC05724