4-DSC07202 Пожалуйста, не читайте, если вы собираетесь обедать или обладаете брезгливой фантазией!
В связи с тем, что урожай на гусениц в этом году запредельный, речь пойдёт об использовании гусениц на благо. Как известно, гусеницы едят листья деревьев, что не очень их отличает от самих листьев и цветов, считает житель Миннесоты
Ray Reigstad. В один из урожайных годов на гусениц решил попробовать их использовать с пользой, а случилось это в 2002 году. (у нас был уже рассказик о нём, но как-то потерялся, не могу найти, решила написать снова).
Рэй насобирал гусениц и отправил их бродить в бочке емкостью 11 галонов.
36-ти летний американец не новичок в виноделии, более 13 лет серьёзно занимается самодельным вино, как хобби. Любовь к производству вина перешла от бабушки, в её доме всегда было самодельное вино нескольких сортов. И после её смерти Рэй увлекся виноделием. Он делал вино из всего, что видел: одуванчики, грейпфрукты, ревень, клубника, бананы, ежевика, цветы сирени, черемухи.
И однажды, кто-то рассказал ему, что его дед делал вино из червяков. Мысль о вине из червяков не покидала Reigstad долгое время, он никак не мог понять, как такое возможно. И решился попробовать, кто помешает или как это может повлиять на жизнь? Чисто ради эксперимента. Рассчитал массу гусениц,  плотность, учитывая прежний опыт с листьями, цветами и ягодами.
Решил, что один фунт гусениц на один галлон будет хорошо.
Небольшой кисточкой, он на пару со своей подругой, сметали гусениц с деревьев, со стен домов, старались из чистых мест, в ведёрко. Затем гусениц поместил в пластиковые вёдра и залил кипятком, убивая гусениц мнгновенно. После удаления мусора, который сразу всплыл, Рэй немного помял гусениц. Добавил сахар, таблетки Campden, дрожжи. Закрыл вёдра и оставил для брожжения. Через некоторое время пошел запах гниющих фруктов. В конце недели Рэй процеживает и выкидывает гусениц.
Перелил жидкость в стеклянные бутыли емкостью 5 галлонов со специальными пробками, пропускающими выходящий воздух. В течение трех месяцев зеленая жидкость бродила, превратившись в цвет светлого вина. Осадка выпало гораздо меньше, чем из ягод, листьев или цветов. Достаточно было процедить всего пару раз, обычно требуется процеживать 5-6 раз для удаления осадка из фруктового вина.
У Рэя к Рождеству были готовы подарки для всех родных и знакомых, которые он начал готовить в июне.
Винодел организовал дегустацию, пригласил гостей, не открыв секрета из чего сделано вино до пробы. Все гости дали положительную оценку винному произведению, в среднем 7 из 10 баллов. Кто-то решил, что это виноградное вино, кто-то сказал что очень похоже на Pinot Grigio, кому-то на белое бордо.
Не уверена, что хотела бы оказаться на месте дегустаторов, но все они дали очень приличную оценку вину и решили, что нужно его подавать к белой рыбе или морепродуктам.
Из первоначальных 11 галонов начального состава получилось 70 бутылок вина ёмкостью о,739 литра или 25 унций.
А вы говорите: брр, какая гадость. Собирайте, пока их не полили химикатами!

1-DSC071912-DSC071973-DSC072014-DSC072025-DSC07212