Субботний, жаркий, летний вечер.


Прогулка с внучкой по центру Виннипега. Детям нужно рассказывать о месте, где мы живем. Конечно, всякие качели-карусели и разные развлечения необходимы в детстве, но и историю города важно знать подрастающему поколению.

Лолу записали на три дня в лагерь по спортивной гимнастике и нас попросили её привозить-отвозить. Лагерь собрал всех гимнастов Манитобы и по сути, устроил ежедневные соревнования. Наша красавица получила целую связку медалей и грамот. Возвращалась очень уставшая после дневного лагеря.

Но на то оно и детство, усталость улетучивается мгновенно. Вышли во двор после ужина, начались игры с Жаком. Жак уже стал прятать мячик под домик, наигрался. Появился обруч, покрутила сама и опять к Жаку, начались попытки научить его прыгать через обруч. Потом пошла дрессировка команд. Жак уже сам спрятался под домиком.

Вижу, у ребёнка энергия бьёт ключом, начались прыжки, сальто через голову, хождение на руках, а завтра с утра опять интенсивная тренировка в лагере. Предлагаю поехать в центр города. Лолита, жизнерадостный ребёнок, восклицает:- "Пошлы, баба Тайна". (Кроме двух старших внучек, остальные четверо все иностранцы, разговаривают с акцентом.) Едем в самый центр, к старинным воротам, оставшимся от крепости Красной Реки Upper Fort Garry, там сейчас парк-музей.

У ворот гигантского размера гамак, думаю, полежим, полюбуемся историческими зданиями, цветами, небом, световой инсталляцией стен вокруг, а я расскажу про уцелевший вход в крепость, о жизни в ней, о железно-дорожном вокзале напротив, которому больше сотни лет, об исторической, крутой гостинице, о крутящемся ресторане, о наводнениях. Так и получилось, полежали, поболтали, были и вопросы. Мой энергичный ребенок быстро восстановился и опять пошел в прыжки. Началось хождение на руках и всё остальное по кругу. Прошу сесть в позу медитации, соглашается легко, поднимается и снова прыжки вниз головой, увела на улицы. Внутри вечный двигатель - это точно про Лолку.

Немного побродили, прокатились в стеклянном лифте, посмотрели на город из крутящегося ресторана, даже в фонтан залезли и вернулись домой в чудесном настроении.

Благодарю судьбу за замечательных детей, внуков.

Вот, прошлым летом заплыли с Ником далеко в озеро, не заметили, как разговорились. Оказывается ребенок интересуется жизнью известных художников прошлого, знает имена, биографии, названия картин, историю их написания, названия галерей, городов, где они выставлены. Может порассуждать о классицизме, романтизме, импрессионизме живописи. И это в 11 лет, и самостоятельно.

И, конечно, с нами была камера, умеющая иллюстрировать.
Ваша Винни.

RW 46