Full Background Slider - Winnipeg

canadarussia.jpgНачалом установления консульских отношений послужило письмо 1893 года монреальца доктора Уолтон-Джонс к царю Александру III, в котором он изложил факты бедственного положения российских подданных в Канаде вследствие отсутствия  российского консула. Свыше 3 тысяч российских эмигрантов переехали только в 1893г.

Была подготовлена записка советником А. Бентковским для Его Величества. Царь зачитал и оставил без последствий записку о необходимости русского консульства в Канаде. Причиной тому было опасение активизации Великобритании на появление консульства в Канаде, могли образоваться британские консульства в среднеазиатских владениях Российской империи. Британия противодействовала России во всех регионах своей экспансии – от Балкан до Китая и Японии.

В записке подчеркивался военно-стратегический аспект Канады в Британском империи,упоминался военный тихоокеанский порт Ванкувера, через который топливо для британского тихоокеанского флота поставлялось с угольных шахт Нанайм. На Атлантическом побережье Канады в Новой Шотландии англичане построили  сильно укрепленный порт в Галифаксе,  начали разработку угольных копей на КейпБретоне. Подробно расписано строительство железной дороги 1886-1887 года, по примеру которой началось строительство великой Сибирской железной дороги (русские специалисты выезжали в Канаду перенимать опыт строительства, масштабы, рельефы, климат страны - все одинаково). Тихоокеанская ж.д. контролировала судоходство с Англией, Китаем, Японией. Внутри страны быстрые успешные изменения, торговля, телеграф, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, промышленность, биржи, банки, организация иммиграции.

Присутствовали все предпосылки к сотрудничеству с Канадой. В 1898–1900  гг.  семилетняя переписка между российским правительством и посольствами в Лондоне и Вашингтоне завершилась составлением  «Записки о русском консуле в Галифаксе". Новому консульскому представителю предстояло исполнять обязанности двоякого рода. Наряду с несением консульской службы он должен был выполнять обязанности политического агента: зорко следить за всеми изменениями в отношениях канадского правительства и США,  доносить о всех важнейших событиях внутренней жизни,  о настроениях общественного мнения.

В мае 1900  г.  Н. Б.  Струве,  прибыв в Монреаль,  объявил об открытии консульства генерал-губернатору лорду Минто и премьер-министру У. Лорье. Затем он отправился в путешествие по стране вдоль Тихоокеанской железной дороги и на основе своих наблюдений опубликовал очерк о Канаде, в котором появился новый сюжет - впечатления о жизни духоборов,  большая группа которых только что приехала из России.

В переселении духоборов в 1898–1899  гг.  из России в Канаду принимал участие Л. Н. Толстой, отдавший на это свой гонорар за роман  «Воскресение».  По его просьбе профессор Торонтского университета Д.  Мавор обратился к канадскому правительству с ходатайством духоборов о выделении земли для поселений и сделал расчеты расходов, необходимых для переселенцев в Канаду. В России многие откликнулись на письма Льва Толстого о помощи духоборам и внесли большие пожертвования. Впоследствии духоборы хотели вернуть долг всем, кто помог им в годину бедствия. Л.Н. Толстой отказался принять эти деньги. Духоборам не были известны адреса других пожертвователей,  и они рассылали деньги на помощь бедствующим, а во время голода в Поволжье в 1922г. внесли крупную сумму в фонд помощи голодающим. В 1987г. благодарные потомки переселившихся духоборов открыли памятники Льву Толстому в деревне Виригино,  неподалеку от Камсак в провинции Саскачеван, и в музее Русского быта в Калгари, и в Британской Колумбии. 7200 духоборов расселились в 60 деревнях, из которых 34 были расположены в окрестностях Иорктона, 13 – на Лебяжьей реке (Сван Ривер) севернее Йорктона и 13 – близ Принс Руперт в провинции Саскачеван. Консул посетил деревни в 30-40 км от Йорктона около Чертова озера,  где на протяжении 16-20 км были расположены шесть деревень. По свидетельству Струве, духоборов в Канаде ценили как прекрасных и честных работников. «Самое лучшее, что есть у духоборов, – писал консул, –это построенные ими избы из бревен, обмазанные снаружи и внутри глиной, с большими русскими печами,  о которых в холодной Канаде не имели до сих пор никакого понятия»

Струве докладывал буквально обо всем происходящем в Канаде. О стремлении страны уйти от опеки Британии и окончательно отделится от США. Главный лозунг того времени от океана до океана "Канада для канадцев". Канада отвергла "договор взаимности" со Штатами об отмене пошлин на границе и все отчетливее видно ее желание стать самостоятельным национальным государством с признанием  всем миром.  Струве, судя по его донесениям, придерживался либеральных позиций.

Его же преемник с 1914 г. С. А. Лихачов отрицательно отзывался о деятельности Баррасы (Лидер национальной лиги в Квебеке, стремившихся к полной независимости Канады) и всех сторонников лозунга  «Канада для канадцев» и придерживался консервативным политическим взглядам. Генеральный консул С. А. Лихачов и вице-консул Н. В. Заниевский находились    в Монреале.  Н. К.  Рагозин,  назначенный консулом в 1915г.,  исполнял службу на Тихоокеанском побережье, в  Ванкувере. Консул Матерс  представлял Россию наряду с несколькими другими европейскими государствами в Галифаксе,  на Атлантическом побережье.  Согласно инструкции связь с Россией они осуществляли через российские посольства в Лондоне и Вашингтоне.

После 1917г.консулы в Канаде подчинялись чрезвычайно-полномочному послу в США Б. А. Бахметьеву,  представлявшему Временное правительство,  затем правительство адмирала А. В. Колчака. После 1917 г., в связи с тем, что Лихачов не получал необходимых для работы денег из России,  генеральный консул заявил канадскому правительству,  что он не может представлять и защищать интересы 200  тыс. русских и других славянских иммигрантов в стране.

В мае 1918 г. Лихачов и его штат были определены как служащие канадского департамента иммиграции.  Лондон санкционировал это двойственное положение российского консульства. Однако Лихачов не мог находиться на консульской службе и одновременно быть служащим канадского правительства.  В 1920г.  он взял длительный отпуск без сохранения содержания. Лихачов был замещен Рагозиным, который закрыл консульство в Ванкувере и переехал в Монреаль в сентябре 1920г.,  где исполнял обязанности генерального консула до 20  июня 1922 г., т. е.  до закрытия консульского представительства уже не существующего в России правительства. Несмотря на сложное финансовое и неопределенное политическое положение российских консулов в Канаде, Лихачов и Рагозин регулярно посылали сообщения о политических событиях в Канаде, о вызванном введением всеобщей воинской повинности, дороговизной жизни и безработицей после окончания первой мировой войны.

В их донесениях можно выделить четыре сюжета:  реакция в Канаде на революцию 1917 г. в России, участие Канады в интервенции против Советской Республики, итоги работы канадской торговой комиссии в Сибири и, наконец, специальные донесения, посвященные одному из самых драматических событий в послевоенной истории Канады – Виннипегской стачке 1919г., которая началась, как экономическая забастовка, но затем превратилась во всеобщую и была подавлена правительством силой оружия.

Известие о низвержении династии Романовых в дни Февральской революции было встречено в Канаде настороженно. Канадский премьер-министр Р.Борден встретился 5 апреля 1917 г. в Лондоне с Георгом Бюри, вице-президентом канадской Тихоокеанской железной дороги, который возвращался из России, и с удовлетворением отметил, что обстановка в России стабильна и Россия продолжит войну против Германии. Канадское правительство возлагало большие надежды на Временное правительство и оказывало помощь полковнику Ковалеву, прибывшему в Канаду за несколько дней до Февральской революции по делам, связанным с военными заказами России.

В октябре 1917г.  полномочия российской торговой комиссии под руководством Ковалева были расширены и, прибывший горный инженер Н.Р. Ямпольский, обратился к канадскому правительству за сведениями о добыче и производстве никеля.  На основе канадской технологии российское правительство хотело улучшить производство никеля на Урале для военных нужд. Однако план не был реализован из-за свержения Временного правительства 7 ноября 1917 г.

Словом, канадцы знали о России 1917 г. больше, нежели жители России о Канаде.

В связи с антивоенной позицией основного профобъединения Канады КРПК на очередном его съезде в 1917 г. в Оттаве было предложено поддержать инициативу российских социалистов, имея в виду большевиков, о заключении мира без аннексий и контрибуций. Общественное мнение изменилось в корне после Октябрьской революции. После свержения Временного правительства Британское казначейство попросило канадское правительство приостановить доставку 45 тыс. т грузов, 32 тыс. т из которых составляли железнодорожные вагоны,  подготовленные для отправки в Россию.

В 1918  г.  в общественном мнении Канады выявились полярные точки зрения на российские события. Это стало очевидным в связи с участием Канады в интервенции в Мурманске, Архангельске и в Сибири с сентября 1918 г. по июнь 1919 г. Эта внешнеполитическая акция Канады была тяжелым испытанием для канадского правительства, которое только что в 1917 г. с большим трудом провело через парламент закон о всеобщей воинской повинности. С одной стороны давила Британия, говоря о необходимости поддержать фронт на востоке в войне с немцами, с другой стороны настроение внутри страны было антивоенное. Идея ввода войск во Владивосток выводила Канаду на новый международную арену и была выгодна стране. Для народа же придумали красивую легенду о миротворческих целях военной экспедиции, помочь сбросить русскому народу германское иго, восстановить Восточный фронт, вывезти чехов и словаков на родину по Транссибирской железнодорожной магистрали.

Широко развернутую торгово-промышленную деятельность между странами пришлось свернуть. В 1918г.  экспорт Канады в Россию составил 0,25 %  всего канадского экспорта (4  млн.  долл.),  а Россия могла продать в Канаду только лен, льняные семена, льняную пряжу, фасоль, табак, веревки, пеньку, драгоценные уральские камни и сибирские меха.

Внутриполитическое положение в Канаде крайне обострилось в дни Виннипегской всеобщей стачки в мае-июне 1919 г., о чем сообщал Лихачов в своих донесениях.Центром политической деятельности российских иммигрантов был Торонто, за которым следовали Виннипег, Ванкувер, Гамильтон, Монреаль и другие города, где распространяли революционную литературу группы социал-революционных максималистов, Федерация русских рабочих.

После 1917 г. отношение к политиммигрантам из России изменилось коренным образом. После революции 1905 г. Канада принимала всех, кого преследовали царские власти.

В 1919 г. на основе законов военного времени за хранение запрещенной революционной литературы эмигранту, а с 6 июня 1919 г. – всем канадцам суд выносил постановление о штрафе в 5 тыс.долл. или пяти годах тюремного заключения. В список запрещенной литературы были включены  «Земля и воля», «Рабочий народ», «Гусли», «Манифест и программа Коммунистического Интернационала»  на украинском языке, опубликованные в Нью-Йорке, работы В. И. Ленина. В Британской Колумбии было арестовано 27  выходцев из России и они были высланы из Канады. Савва Кавдоба проживал в Канаде шесть лет, свободно говорил по-английски, до отъезда в Ванкувер весной 1919г.  работал на автозаводе в Торонто.  Пропаганду своих взглядов вел в бильярдной эстонца Иоганна Кельта.

В 1919г.  в Канаде шла война против  «красных»  и она была непреодолимым препятствием на пути установления советско-канадских контактов. Они начали развиваться только в 1920 г., когда Великобритания частично сняла экономическую блокаду Советской России. Начались переговоры о поставках в Россию железнодорожного оборудования на 30 млн. долл. золотом, но зашли в тупик, т.к. Советское государство требовало иметь своего представителя в Канаде перед заключением сделки.

В мае 1921 г. председатель РСФСР В. И. Ленин попросил наркома торговли Л.Б.Красина выяснить возможности закупки 72 млн. фунтов хлеба и продовольствия в Канаде, несколько дней спустя Красин информировал Ленина, что премьер Мейген готов обсудить закупку продовольствия и порядок оплаты канадских поставок. В августе 1921 г. Уилгресс и полковник Макие посетили Москву, встречались с Чичериным. Когда шли переговоры между Москвой и Оттавой, в Канаде 6 декабря 1921 г. состоялись парламентские выборы, на которых консерваторы потерпели поражение и победили либералы во главе с молодым и энергичным лидером Маккензи Кингом. Переговоры о распространении англо-советского торгового соглашения от 16 марта 1921 г. завершились только 3 июля 1922 г. Канада признала Советскую Россию де-факто.

Согласно англо-советскому торговому соглашению от 16 марта 1921 г. возобновление торговых отношений было обусловлено взаимными обязательствами: каждая сторона должна была воздерживаться от враждебных действий и от ведения пропаганды. В соглашении было подчеркнуто: «…чтобы Российское Советское правительство воздерживалось от всякой попытки к поощрению военным,  дипломатическим или каким-либо иным способом воздействия или пропаганды какого-либо из народов Азии к враждебным британским интересам или Британской Империи действиям в какой бы то ни было форме, в особенности в Индии или в Независимом государстве Афганистане.  Британское правительство дает тождественное особое обязательство Российскому Советскому правительству в отношении стран,  которые составляли часть бывшей Российской Империи и которые ныне независимы»

В 1922 г. советское правительство предложило список торговой делегации в Канаду в составе П.Л.Войкова (глава делегации), Г.А.Вайнштейна, С.И.Кагана,  С.Ньюортева,  Н.М.Тулайкова и A.M.Коллонтай,  в отношениях Советской России с Канадой возникла конфликтная ситуация: все кандидатуры были отвергнуты, что вызвало длительную переписку в 1923 г. наркома Г.В. Чичерина и заместителей официального представителя РСФСР в Великобритании Н.К.Клышко и Я.А.Берзина с Форин Оффис. На свои запросы они получили краткие ответы: «Правительство Канады  не дает разрешения г.Петру Войкову,  г.Григорию Вайнштейну, г.Самуилу Кагану, г.Ньюортеву, профессору Тулайкову и г-же Коллонтай на посещение этой страны»; «Не существует никаких перспектив на то, чтобы Правительство Канады было готово принять г.Петра Лазаревича Войкова (организатор убийства царской семьи в Петербурге) и г.Григория Вайнштейнa». Ошибкой молодого правительства  было включение в состав делегации активных партийных деятелей, да и обазовавшийся Коминтерн в 1919г. напрягал канадцев, устав которого гласил  «Коммунистический Интернационал борется ... за создание Всемирного СССР".

Вместо Войкова русские предложили Якова Давыдовича Дженсона,  известного в Канаде как Дженсен. Канадское правительство не соглашалось видеть и его во главе советской торговой делегации - это был известный деятель Коминтерна и профессиональный революционер. Его брат Карл, которого и коммунисты, и полиция Канады знали как Чарльза Эдварда Скотта, был основателем Коммунистической партии Канады и осуществлял связь с Коминтерном. Министерство иностранных дел было предупреждено о возможном «сговоре этих двух фанатически самоотверженных братьев»

Торговая делегация во главе с А.А. Языковым работала в Канаде до мая 1927 г., вплоть до разрыва дипломатических отношений между Москвой и Лондоном,  следовательно,  и между Москвой и Оттавой.

Информация из статьи  Г. И. Лузянина 
РОССИЙСКО-KAHAДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНСУЛЬСКИЙ 
ПЕРИОД 1900–1922 ГОДОВ