Full Background Slider - Fauna

Snakes Весна - пора змеиного грозного естественного зрелища. Манитоба - единственное место в мире, где сосредоточена самая крупная популяция красносторонних ленточных неядовитых змей, один из подвидов ужа обыкновенного. В середине апреля появляются самцы из пещеры-зимовки, затем

через пару недель самки. Они, обычно крупнее сильной змеиной половины, достигают 90 см. Самцы же  вырастают не более 75 см. Ужи растут всю жизнь. Брачный период наступает в мае - самое подходящее время для зрелища. Можно увидеть клубок из нескольких сотен змей, с одной самкой сплетаются сотни самцов и она выбирает избраника для своего потомства. Обычно три первые года жизни ужи не участвуют в брачных церемониях. Первое потомство немногочисленно от 1 до 5 змеек, 80% которых умирают в первую зимовку и потом 50% оставшихся гибнет ежегодно. Самое благоприятное плодовитое время наступает у самки, при достижении длины тела 80 см. Дает ежегодно потомство до 40 особей. 12-и лет достигает один уж из пятисот.

В 1880-ых годах было модно устраивать пикники в соседстве с пещерами ужей. Первое змеиное логово обнаружено близ городка Stony Mountain. Там же была и первая забастовка заключенных, отказывающихся работать вблизи со змеями (до сих пор тюрьма находится на прежнем месте, выстроена в виде крепости и если поехать по 7 дороге на север, ее можно увидеть). Пещеру уничтожили, была обьявлена война змеям. Их взрывали динамитом, заливали бензином, жгли, засыпали и т.д.

Но среди манитобцев были  те, кто охранял пещеры от уничтожения, на многих частных землях ужи уцелели. Жители городка Инвуд построили памятник ужам. Фотографируясь у него,  я испугалась неожиданно появившемуся ужу. Основание сделано из больших камней, в которых змеи и живут. Сейчас краснокожим ничего не угрожает, их лелеят,охраняют, исследуют, строят туннели под дорогами, ставят мелкую сетку вдоль дорог, сохраняют естественные условия окружающей среды, необходимой для змеиной жизни. Им нужны известковые породы для пещер-зимовок, болота, мелкие озера. Популяция змей живет по всей провинции, на севере доходит до Флин Флона, но самая многочисленная в Интерлейк регионе, между двух  больших Манитобских озер Манитоба и Виннипег.

Мы прогулялись по змеиному парку, змеи ползают везде, но змеиные клубки только у пещер. Сделаны смотровые площадки, с которых удобно наблюдать змеиное царство. Неожиданно среди поля небольшой участок загорожен, стоит поясняющая табличка. Оказывается в 1995 году образовалась новая змеиная пещера. В этом месте работал трактор и сломался, наткнулся на известковую породу. В земле образовалось отверстие, откуда появились змеи.

На обратном пути мы заехали в Комарно, полюбоваться на огромного комара. Он еще и крутится от ветра,  по-моему на нем можно кататься, как на карусели.

Если не успеете сьездить в мае, следующее скопление змей будет перед зимовкой в начале сентября.

Приятных путешествий по Манитобе. Ваша Винни.

По пути можно заехать в Stonewall.

 

Поделиться