Full Background Slider - Fauna

ПеликаныУ природы свои спектакли без расписания,  билетов и мест, зрителями которых может стать любой из нас. Всё зависит от человека, захочет ли он увидеть, а представления идут, практически, круглосуточно. Действие описываемого мной шоу происходит сразу за плотиной Локпорта, 3 августа 2009 года..

  Берега с обеих сторон реки Красной усыпаны рыбаками, несколько лодок с ними же на борту и у каждой лодки стая пеликанов. Они настороже, внимательно следят за каждым движением человека с удочкой. Смотрится со стороны, что пеликаны явно доминируют в рыбалке, они гораздо чаще вытаскивают рыбу из прикормленных мест, чем люди. Рыбаки отплывают подальше от птиц, но стражи с огромными клювами неизменно сопровождают лодку.

У нас есть домашнее видео, сделанное в далеком 1996 году в этом же месте реки. В обычный летний вечер мы поехали посидеть на берегу и к счастью прихватили видеокамеру. Мы любим попить ароматный, предварительно приготовленный, кофе на вечерней реке. Пеликаны образовали островок в середине реки, кучно прижавшись друг к другу, метров десять в диаметре. А один барахтался неподалеку. Он и привлек наше внимание. Птица боролась с огромной рыбиной, хвост которой в см 25-30  бился о воду. Корокткий, примерно 20-25 минутный захватывающий спектакль, счастливыми зрителями которого.мы и оказались. Птица взлетала, плюхалась на воду, пыталась заглотить добычу, рыбина сопротивлялась. Победил пеликан, заглотив рыбину, он подергиваясь сидел на воде минут 10. Потом все-таки взлетел и низко-низко, паря над водой, ушел в северную даль залечивать свои раны от рыбалки. Хочется думать, что пеликан остался жив.

 

Поделиться