Full Background Slider - Relax

17-Stonewall 380 032  Продолжаем серию: Маршрут Выходного Дня. Парк расположен рядом с Виннипегом, район Межозерья на север около 40 км, смотря из какого района города едете.

Stonewall Quarry Park - памятник природе, человеку и известняку. В нем сохранились старые печи, открытые срезы породы, насыпь извести, выстроен интерпретирующий центр, где расположены дисплеи, диорамы с историями из жизни планеты Земля, человека, карьера, важной роли известняка в развитии города Stonewall, Виннипега и других северо-американских городов начала прошлого века.

Один карьер заполнен водой, получился открытый бассейн с фильтруемой водой (Kinsmen Lake), с песчаным пляжем, с площадками для палаток, современными туалетами, душевыми комнатами, детской площадкой и воллейбольной. Зимой бассейн служит любителям покататься на коньках. Имеется смотровая башня с отличным обзором..
Центр создавался дважды, несколько лет продумывали, как сохранить имеющиеся остатки производства и организовать зону отдыха. И несмотря на длинный список желаний и скромный бюджет, центр получился уникальный, демонстрирующий связь человека, природы и промышленности.
Сам город Стонволл появился на свет благодаря добычи известняка. В течение нескольких десятилетий жизнь города зависела от карьера. Карьер прекратил работу в начале1960-х, лишь огромные печи остались живыми свидетелями бывшего производства. Город смог переквалифицироваться, успешно перейти к другим отраслям народного хозяйства и сейчас продолжает расти, большой район новостроек. Еще при работе карьера, в 1956 году сделали первое в Манитобе искусственное озеро Kinsmen lake для летнего отдыха трудящихся, сейчас озеро входит в парк.

Исторический центр города выстроен из известняка, это и почта, и горсовет, и ратуша. Парк открыли в 1985 году, центр полностью сгорел в ноябре 2007 года. Новый центр The Quarry Park Heritage Arts Centre (2011г) выстроили лучше прежнего,  увеличив количество экспонатов, тематические возможности центра, куда входит несколько образовательных и художественных программ.

Есть перевод слова stonewall, как сопротивление, каменная стена. Судя по судьбам жителей города вполне подходит перевод названия Сопротивление. Они работали с динамитом для взрывания породы. Погреб для  хранения известняка отреставрировали, доступен для экскурсиий. Ни один десяток жизней прервался на добыче известняка, ни одна сотня работников получили хронические заболевания от вредного производства, при сжигании известняка в печах, в воздух выходили ядовитые газы.
Кроме использования известняка в строительстве, как камня, из него получали негашеную известь, для этого и были построены печи.

Известняк сформирован 450 млн.лет назад. В то время местность служила дном тропическому морю Ordovician Sea.
Улитки, трилобиты, кораллы, головоногие моллюски обитали в море, из их раковин, останков и образовался слоистый известняк. Если повнимательнее присмотреться, можно и сейчас найти рисунок ракушки или моллюски на камне.

 История колокола: он служил на башне до большого пожара в 1940-х, в колокол били в 9 утра, в 12, в 13 и 21 час - своего рода заводской гудок, также использовался в качестве сигнала при пожаре. Местная детвора любила звонить в колокол на Хеллоуин, иногда и баловались, звонили без повода, нарушая общий покой. Суровый полицейский измазал веревку навозом, после чего дети не подходили к колоколу. Колокол стоит в ограде бывшего здания town hall.

 Про городок и его людей много историй сохранилось.
Одна из них - молодой человек хотел участвовать в Первой мировой, но годами не вышел, сколько он не пытался, его не брали в армию. Alan Arnett McLeod все-таки добился участия в войне в Королевских ВВС, через несколько дней после своего 18-ти летия его отправили в Англию в августе 1917 года.
К концу года Ален уже летал над Францией на боевом самолете. В марте их аттаковали 8 немецких самолетов. В ходе перестрелки пилот и его стрелок, лейтенант Хэммонд, были ранены несколько раз. Самолет загорелся. Маклеод успел вылезти на крыло и продолжал управлять самолетом, а напарник отстреливался. Им удалось сбить 3 вражеских самолета и приземлиться между линиями фронта.
 В Букингемском дворце 4 сентября 1918 года Алена наградили высшей и самой престижной наградой Британского Содружества медалью за храбрость Крестом Виктории. Он был самым молодым из награжденных 90 канадцев. Вернулся в Манитобу, подхватил грипп, только-только оправившись от боевых ран. Герой умер от гриппа в ноябре 1918 года, судьба-злодейка. В городе есть и памятник героям, воевавшим в войнах. На фотографии сидят двое пацанов на нем и пьют газировку. На улице зной неимоверный, сели в тень, видно камень еще хранит ночную прохладу.

 И, конечно, нельзя не рассказать об основателе города, Самуиле Джексоне, уроженце Ирландии. Он прибыл в Онтарио маленьким ребенком, в 23 года отправился с экспедицией в район Роквуд, землю приобрел в 1875 и переехал жить на свои земли в 1881 году. Страстный пропагандист поселения и не только на словах, он предлагал участки земли бесплатно людям, взамен на обещание выстроить дом по его чертежам и посадить деревья на участке. (Манитоба до сих пор следует его примеру, правда, участки продает для дач,  по очень символичным ценам, что-то около тысячи долларов, но взамен требует в течение 2-х лет выстроить дом по своим требованиям.)

 Мы проехались по исторической части города,  больших деревьев не увидели. Зашла в библиотеку, бывшее здание горсовета, но как ни странно, никто ничего не знает о деревьях. После минут 10 разговора, один сэр вспомнил о них, порывшись в какой-то книге, сообщил что почти все деревья были больны и год назад их убрали.

 В городе есть свои писатели, артисты, спортсмены, герои, в общем, всё, как везде. В августе проходит фестиваль Quarry Days.
Перед городом расположена ферма Boonstra, где летом можно собирать ягоды, а осенью бродить в кукурузном лабиринте. Даже стога сена в окружности городка выглядят по-особому, напоминают стога прежнего столетия. Почему никто не собирает облепиху, она растет везде и осыпается. Странно как-то, а может это и не облепиха.

Ваша Винни.

X

Copyright!

No right click

Поделиться