Full Background Slider - Winnipeg

42-DSC00068 Каким бы сухопутным человеком каждый из нас не считал себя, корабль под парусом между синевой неба и моря, всё-равно нарисуется и в мыслях, и на яву ни раз. Говорят старый корабль сродни старому вину, с годами приобретает особый вкус, романтическое восприятие.

Неповторимый шик в облике придают старинная резьба, медная отделка, фрески, да буквально всё пропитано дальними путешествиями через моря-океаны.
В музее Манитобы открыли трюм для посетителей только по выходным дням. Сегодня будем исследовать корабль "Несравненный" (Nonsuch). Хотя в музее возвышается копия Несравненного, но у нее тоже есть своя история почти в 50 лет.
Корабль построили для Королевского флота(Royal Navy) в 1650 году. Позже судно продали Sir William Warren в 1667году и в марте 1668г. оно попало в компанию Гудзонов Залив. Его купили целенапраленно для достижения берегов Канады, специально судно выбиралось небольшого размера для возможности дальнейшего продвижения по рекам Канады вглубь страны.
 В июне 1668г. якорь был поднят и Несравненный вместе с другим кораблем  Орленок (Eaglet) отправился в плаванье, осваивать новый маршрут через Гудзонов залив в бухту Джеймса, а не повторять более длинный французский путь к реке Лаврентия. Эту идею смогли протолкнуть королю Англии два бизнесмена Radisson и des Groseilliers, один из которых стал супер богатым, а второй как-то встал в позу и ничего не заработал, его потомок проводил сегодня экскурсию на корабле.
Несравненный в одиночестве достиг берегов Канады в сентябре, Орленок вернулся в Европу, развернувшись в августе. 118 дней понадобилось Несравненному для пути до форта Руперт. Весь купленный за зиму мех следующим летом корабль повез в Англию.
Тип судна до сих пор используют мореплаватели с небольшими усовершенствованиями в управлении. Имя Несравненный лодка получила в честь Barbara Villiers, одной из любовниц короля Чарльза.
На свое 300 летие компания Гудзонов Залив решила сделать себе подарок, произвести точную копию Несравненному. В графстве Девон Англии в августе 1968г. кораблестроение стартануло и в 1969г.завершилось. После праздничного спуска на воду Несравненный отправился путешествовать вдоль берегов Лондона, Ла-манша, Франции, атлантический шторм слегка потрепал судно и в 1970г. Несравненный отправился пассажиром в Канаду на  современном собрате. Совершил шествие вдоль восточного берега Северной Америки, погулял по Великим озёрам, затем на автомобиле добрался до Сиэтла, чтобы познакомиться и с водами Тихого океана заодно порадовать жителей своим видом и покатать высоких гостей.
И отправился в Манитобу в музей Человека и Природы на вечное хранение. Корабль разместили, а затем возвели стены вокруг него, создав обстановку 17 века английского порта Дептфорд. Так выглядел порт и Несравненный в 1668г. перед отправкой в Канаду. Несравненный - подарок от компании на столетие провинции.
 Трюм. Он всегда был закрыт для посетителей музея. И вот сегодня мы туда заглянули, в принципе ничего особенного. Печка, канаты, столбы, удивил размер кроватей, чисто детский. Оказывается в матросы брали людей не выше 150см роста, чтобы они могли разместиться в таких коробочках. Вообще трюм напоминает крепость, ведь богатых и бедных никто не отменял и для более быстрого изолирования рабочих корабля от его "верхушки" или усмирения, легко и можно было закрыть люк, который снизу открыть невозможно. Да, и кровати для матросов стали делать позже, в 18 веке, а так они спали кто где.
Имеется на корабле и механический насос, он в виде небольшого бочонка стоит на палубе, внутри которого отверстие до дна корабля. Приходилось каждые 4 часа выкачивать воду из трюма за борт.
Буду закругляться. Несравненный - супер! Сходите, исследуйте сами, расскажите, покажите детям. Для лучшего проникновения во времена паруснового мореплавания, дайте им книжек почитать, согласно возраста. 
И в музей, на корабль!
Ваша Винни.

 

Поделиться