Full Background Slider - Fauna

Домик в лесу на берегу озера и мы там отдыхаем.

Осень в этом году удалась на славу, теплая, солнечная, золотистая. Ностальгический чеховский дух поддерживали нескончаемые туманы над озером, встречая и провожая Солнце. Невесомый лиричный сон наяву. На веранде весит кормушка, которую мы заполняли, ожидая птиц с камерой.
Неожиданно появился бурундучок, ловко засовывая в свои щечки угощения, стремительно несся куда-то и возвращался вновь.

RW1014

Дети конца 80-х, начала 90-х наверно отлично помнят серию мультиков «Чип и Дейл спешат на помощь», где главными героями были бурундуки. Вот, одного из них мы и встретили.
RW1001Бурундуки живут по одиночке, каждый в своей норе-замке, где имеется спальня, туалеты и бесчисленное множество кладовых комнат. Все припасы сортируются по виду и находятся в отдельной кладовке. Если вдруг приходится к одному виду припаса добавить другой, между ними обязательно будет прослойка из листьев. Допустим пшеницу и овес вы не найдете у бурундука в одной кладовке. Жилая зона выстелена сухой травой и листвой. Тут бурундуки выводят потомство, спят по ночам и проводят зимнюю спячку.

RW1015

Бурундуки — это маленькие полосатые грызуны из семейства Беличьих. Слово «бурундук» означает «заведующий хозяйством». К этому роду грызунов относится 25 видов, которые распространены в Северной Америке, кроме азиатского или сибирского бурундука (Tamias sibiricus), жителя Евразии.

Бурундуки ведут одиночный образ жизни, свою территорию и норку тщательно охраняют от вторжения сородичей. Самцы и самки ищут друг друга только в брачный период. Первый выводок в мае, второй появляется в августе. Беременность продолжается около 30 дней, в одном помете 4-5 малышей. Детеныши долго остаются в гнезде. Половой зрелости достигают на первом году жизни. В дикой природе бурундуки живут в среднем 3 года, а в неволе до 10 лет.

Интересен способ сбора зерновых. Бурундук забирается в не очень густой посев, выбирает хороший колос, хватается за соломинку и подскакивает наверх. От его веса соломинка нагибается и зверек двигается по ней, удерживая между лапками, и так достигает колоса. Далее он откусывает его, за несколько минут выбирает зерно, прячет его в защечные мешки и уходит. В густых посевах, где нет возможности наклонять соломинку, бурундучок кусает её снизу, откусывая фрагменты и постепенно добираясь до колоса.

Средний вес взрослого бурундука — примерно 100 граммов, при этом на зиму один бурундук обычно заготавливает два-три килограмма продуктов.

Миниатюрный милый зверек украсил наши дни в осеннем лесу.

Ваша Винни.

По счастливой случайности мы попали опять в тот же домик, что были летом Falcon Lake Cabins 

 

 

 

 

 

Поделиться