Full Background Slider - Fauna

Пополняем раздел В Мире Животных.

На этот раз речь пойдет об ондатре, потому что мы её сфотографировали сегодня в городском парке севера города Bunn’s Creek Centennial Park. Там течет ручеёк Банна (Bunn"s Сreek). В нём мы и увидели плавающего рыжего зверька.

Родина ондатры - материк Северная Америка. Ее несколько раз завозили в Европу, в результате чего вид широко распространился в Евразии до Монголии, Китая и Кореи. Ондатра живет даже в Израиле, вдоль берегов пресных рек.

Ондатра (анг. muskrat) – единственный вид рода Ondatra. Подвиды для нее не описаны.
Ондатры ведут полуводный образ жизни, живут вдоль берегов рек, озёр, каналов, пресноводных болот.

Периоды самой высокой активности для зверька наблюдаются после заката и рано утром, но в целом ондатры активны в течение всего дня. Вот мы её и увидели днём. Они чудесные строители, дома строят из отдельных комнат, могут и многоярусные соорудить и все это соединить туннелями. Поднялся уровень воды, а у них есть второй или третий этаж.
В очень сильные морозы температура внутри не опускается ниже 0°C. Кроме того, ондатра сооружает плавучие открытые гнёзда, которые служат кормовыми площадками, и кладовые для запасов пищи на зиму.

Ондатры отлично приспособлены к плаванию и нырянию. Под водой задерживаются от 12 до 17 минут. Зрение и нюх развиты слабо, слух – лучше.

Ранней весной самки прогоняют даже свое выросшее потомство и занимаются обустройством и заготовкой провизии, готовясь к следующим детям.

Индейцы могут предсказывать уровни снега в предстоящую зиму, наблюдая размер и сроки строительства нор ондатры и уровень воды после зимы, предсказывали будет ли наводнение.

Мех использовался в одежде человека, даже Королевскую канадскую конную полицию (Royal Canadian Mounted Police) одевали в ондатровые шапки.
А в моем детстве у мамы была ондатровая шапка и воротник из неё же на зимнем пальто, рыжий мех на яркой ткани цвета морской волны. Модница наша.

Сегодня, мы как раз застали зверька за собиранием стройматериала. Норка на противоположном берегу ручейка. Ныряет, под водой проплывает ширину ручья и выныривает прямо у наших ног, берет маленькую веточку и плывет к норе. Там отряхивается, что-то мастерит и опять под водой к нам. так было несколько раз.

В парке полно народу, но все добропорядочные граждане, полностью соблюдают рекомендации по двухметровой дистанции.

В кадр попала сладкая утиная парочка.

Ваша Винни.

Статьи о парке:

Public Art Bus Tour
Bunn's Сreek park
5 млн бобров в Манитобе
WYBMN Family Fun Day
WYBMN Family Fun Day 2015 

 

 

Поделиться