Hecla Park Парк состоит из полуострова Grindstone, острова Hecla, Black и ряда мелких островов между ними в экватории озера Виннипег. Красочные пейзажи парка многообразны, благодаря хвойным, смешанным лесам, известковым скалам, болотам, лугам, пляжам с кварцевым песком и галькой в обрамлении вод озера Виннипег.

Острова, полуострова, косы получились после Ледникового периода около 10 тысяч лет назад. Оставшийся лёд на востоке и севере озера образовал ледовую дамбу и препятствовал стеканию воды, так сформировалось озеро Агассис, глубина которого составляла до 200 метров. Когда лёд растаял окончательно, убрав ледовый затор на пути воды, Хекла и другие острова появились на поверхности в их современном виде. Три больших озера провинции: Виннипег, Манитоба и Виннипегосис образовались в бассейне ледникового озера.
Отсюда и известняк, песчаник, сланец, как результат морских отложений в более раннюю эру Земли. 

Сейчас с воды или на пляже можно видеть известковые скалы. И даже не верится, что это творение природы, без вмешательства человека. Насколько ровны слои известняка и как он ровно ломается, трескается. На одном из пляжей острова потресканный известняк большими плитами уходит под воду. Выглядит сейчас разрушенным, как будто человек когда-то забетонировал пляж и забыл поддерживать его в порядке.

На острове имеются и небольшие пещеры, ямы на поверхности почвы, довольно большие отверстия и глубокие, будьте внимательны при пеших прогулках по лесу и особенно, по высокому восточному берегу острова.
Конечно, известняк добывали и использовали в строительстве. Фотографии скал, водопада и "разрушенного пляжа сделаны в местечке Quarry picnic site.

На острове выстроена замечательная гостиница Lakeview Hecla Resort, есть и домики для летнего отдыха, как и оборудованные места для палаток, несколько детских игровых площадок, туалеты и душевая.
Историческая рыбацкая деревня Хекла оживает только в теплое время года,  три семьи живет круглогодично. Достаточно много частных дач.
Всё обустроено для отдыхающих летом, несколько туристических троп, на болотах есть домик над водой, где удобно наблюдать за птицами. Окна его затянуты сеткой, что отлично спасает от мошкары. Там встретилось несколько видов водоплавающей птицы и пару белоголовых орлов на верхушках сосен.

Имеется туристическая тропа Лосей, уставленная множеством транспорантов о жизни cохатых. Ведет эта дорожка к историческому дому Quarry Fish Station на западном берегу острова.
Как известно закат виннипежцы любят наблюдать на восточном побережье озера Виннипег. На острове Хекла доступны и рассвет, и закат. Остров вытянут с юго-запада на северо-восток, с небольшими выступами по береговой линии, что дает возможность полюбоваться восходом и заходом солнца, не проделывая длинный путь. Есть даже пляж, названный Закат.
Две смотровые вышки выстроены для любознательных отдыхающих, поднявшись на которые, можно понаблюдать через бинокли просторы острова.
Конечно, выстроен причал для лодок и катеров, есть и поля для гольфа.

Хочется немного больше рассказать о Черном острове, он виден с северо-восточного берега Хеклы. Между островами расстояние пять миль и столько же с другой стороны острова до восточного берега озера, остров фактически перегораживает озеро Виннипег. Знаменит остров цветными металлами, в частности красной железной рудой. Индейцы считали место святым, изготавливали орудия труда, украшения и пудру для раскраски тела из самородной меди, о выплавке металла им было неведомо. О руде стало известно французским первопроходцам.

В апреле 1739 года молодой Chevalier La Verendrye отправляется в экспедицию из форта La Reine, рядом с современным Portage La Prairie. Цель которой найти месторождение красной железной руды на Черном острове. Кроме этого факта, других нет в исторических документах Манитобы. В 1647 году на свет появилась новая карта с изображением острова Черный.

В 1762 году Thomas Jefferys, географ Его Королевского Высочества принц Уэльский проанализировав карты французских картографов Северной и Южной Америки, просто поменял названия на английские, сначала остров стал Iron, затем Big Island и в 1880 году родилось название Black Island.

В 1670 году 20 барелей добытой руды в Квебеке послали во Францию для испытания. Железо оказалось сравнимо с лучшими образцами Швеции. Тем не менее Версаль упорно отказывался в течение многих лет дать разрешение на установку доменной печи, утверждая что колониям не позволено конкурировать с отечественной промышленностью Франции.

Лишь в 1729 году Людовик XV смягчился и разрешил строительство производства в St. Maurice Forges (Квебек), даже выслал субсидию в размере 10 тысяч ливр. Эта весть обнадежила французов будущей Манитобы, но напрасно, средства не выделили, а самостоятельно исследовать недры не получилось.

Отвлекли и индейцев от металлической пудры, сами того не ведая, переключили местное племя на косметические румяны из Франции. Разработка Черного острова потерпела фиаско и в 19, и в 20 веке. В 1963 году правительство полностью закрыло вопрос по месторождению красной железной руды на острове и в 1969 году присвоило звание провинциального парка. К 1975 году сделали насыпь к острову и официально открыли парк Hecla / Grindstone Provincial Park.

Остров Черный остался святым местом для коренных жителей страны. Ежегодно там совершаются церемония медицинского танца Midewiwin в начале лета, представляются новые знахари и выполняются лечебные ритуалы. Церемония длится от восхода до заката в течение восьми дней. Мероприятие требует особой подготовки и проходит в сооружении из стен, покрытых берестой, 48 на 12 футов. Второе, более важное сооружение высотой в 6 футов, но без крыши, там проходит основное действо. Индейцы по-прежнему не забывают остров, ездят туда на охоту, рыбалку, сбор ягод и на ритуалы, унаследованные от предков.

Первые поселенцы на Хеклу прибыли со второго потока исланцев в 1878 году, первый поток поселился чуть южнее на берегу озера. С 1875 по 1881 год в несуществующей тогда Манитобе царствовало самоуправление четырех поселений исланцев Новая Исландия на западном берегу озера Виннипег.
Подьём первых десятилетий пришел в упадок. Основной источник дохода островитян - промысловый лов рыбы становится нерентабельным из-за конкуренции и низких цен. Сельскохозяйственные угодья оказались не особо продуктивными.
В 1970 году закрыли единственную школу. Семьи с детьми покинули остров.

Теперь это чудесный, умиротворенный уголок отдыха в любое время года. Всего два часа от Виннипега по 8 дороге и вы на другой планете. Остров площадью более 1000 кв.км., всем места хватит и не забывайте о наличии других островах парка.
Предлагаем статьи по теме.
Уже два альбома опубликованы из Хеклы:
Trumpeter swan
Живая природа Хеклы
Имеется рассказ о парке и Lakeview Hecla Resort:
Hecla Provincial Park
Также есть история о городах и пляжах западного берега озера Виннипег, заканчивающийся на Гимли:
Западные пляжи озера Виннипег