Full Background Slider - Fauna

Pelican Белый американский пеликан, несмотря на внешнюю схожесть с другими представителями рода, обладает одной ярко выраженной особенностью. Во время брачного периода на верхней части клюва вырастает плоский вертикальный нарост, а иногда и несколько наростов, которые по форме напоминают синусоиду.

Из-за этого эту птицу иногда называют пеликаном-носорогом.
Американский белый пеликан образует моногамные пары. Этому моменту предшествует этап ухаживания, когда самцы летают над своими избранницами, а опустившись на землю ходят вокруг них, распушив оперение и покачивая головой. Спаривание птиц происходит в период с конца марта по начало мая.

Гнездятся американские пеликаны большими колониями, выбирая для этого изолированные острова, либо же открытые полуострова, с которых просматриваются окрестности. У пеликанов нет чужих детей, выращивают, кормят потомство все взрослые члены колонии.

Основную опасность для этих пернатых представляю лисы, койоты, чайки и вороны, которые разоряют гнезда и поедают птенцов.

А у плотины традиционно весной люди наблюдают за пеликанами, кто из автомобиля, кто удобно расположившись в складном кресле на берегу. Только на первый взгляд может показаться, ну птицы и птицы, ничего интересного. На самом деле много всего происходит и птицы, как и мы, все разные.

Наблюдаем приводнение, опускание на воду с воздуха. Кто-то из пеликанов оставляет бурлящий след от поднятой воды при соприкосновении с ней, выставив ласты вперед и приподняв край слегка. Кто- же наоборот, ласты вытягивает назад и опускается на воду без волны и пузырей. Есть и такие, кто парит близко-близко к воде и аккуратно расправляет свои перепончатые лапки-ласты и тихо опускается на воду.

В альбоме есть снимки, как группа пеликанов сушит свои мешки, вытянув голову в небо и раскрыв клюв. Забавная картина.

За плотиной вся река покрыта пеликанами. На правом берегу что-то происходит, предположили, что они промывают, прополаскивают клювы. У берега после плотины образовалось круговое сильное течение. Птицы садятся в очередь, подплывают к бетонному загорождению и опускают голову вниз. Течение сносит с опущенной головой. Подняв клюв, разворачиваются и опять в очередь по кругу. Подлетают, улетают, подлетают новые, количество желающих прочистить клюв, не уменьшается практически.

Этой весной на реку прилетели большие стаи черных бакланов. Белый островок на воде - пеликаны, черный - бакланы и расположены рядышком. Разновидностей утки тоже много и тоже стаями, но в плотную кучу не сжимаются, дают пространство друг другу, хотя и держатся вместе.
И высоко в небе парил белоголовый орел, контролировал сверху птичий водоплавающий мир.

Вечерний сюрприз 

ozio_gallery_nano
Поделиться

Winni аватар
Winni ответил в теме #62805 23 апр 2016 22:42
Если учесть, что пеликан ежедневно сьедает до 2кг рыбы, так за сезон сьедаются тонны рыбы в речке Красной :)