Full Background Slider - Fauna

1-DSC01367 В наш двор с утра прилетела стая чечеток. Птица с танцевальным названием, певчая, уничтожающая семена сорняков, из семейства вьюрковых и отряда воробьиных. Пташка Че. Обожаю Виннипег, позволяющий жить одновременно в городе и на природе, как в известной рекламе: два в одном флаконе.
Даже появление огромного нашего пса не напугало пташек, сидят пушистые шарики на ветках, не обращая на нас внимания. Но как только появилась камера, занервничали и улетели. Чечетки быстро и хорошо приручаются. Во времена моего детства довольно распространенно было держать диких пташек дома в клетках, вольерах.  Работал птичий рынок по воскресеньям, где покупались птички и самодельные клетки. Девочка по соседству жила в волшебной квартире, аквариум в два метра длиной и больше метра высотой с заморскими рыбками, несколько птиц летали по квартирепри отсутствии родителей, черепаха, обилие домашних растений. Дети нашего двора зависали у неё подолгу, просто сидели, наблюдали, удивлялись, дрессировали птичек.   Особенно классно очутиться почти в тропиках во время уральских морозов. Обыкновенная дверь стандартной квартиры открывала вход в волшебный, незнакомый мир.
Считается содержание певчих птиц дома древней китайской традицией, которая продолжается и по сей день. Сейчас птиц выводят гулять, прикрепив на невидимую, лёгкую леску, которая позволяет почувствовать свободу полета, общения с "однополчанами", поживиться букашкой или дикими семенами.
Да, и в творчестве русских писателей, поэтов, художников тема певчих птиц популярна.
Наши гости перелетели к соседям, там приготовлено птичье угощение. Самки отличаются от самцов более спокойной окраской, лишь на голове небольшое красное пятнышко. Самцы раскрашены более ярко, и животик, и спинка с красными пёрышками.
Позже подлетела стайка певчих птичек, называемых серые юнко (Dark-eyed Junco). Окрас птиц варьируется от коричневого до темно-серого. Кормятся пташки на земле семенами, мелкими насекомыми. Принадлежат к отряду воробьиных, подотряду певчие воробиные, к семейству овсянковые, роду юнко.
И, как всегда, приглашение в альбом, сегодня с птичками Че и Юнко.

ozio_gallery_nano
Поделиться