Full Background Slider - Fauna

25-white sheil_235 Наверно, у каждого рыбака Манитобы есть в семейном архиве фотография с осетром в руках. Осетры водятся везде, даже в центре Виннипега, на Форксе можно его поймать. Так, в прошлом году во время фестиваля Рыбака, соревнующиеся словили на удочку несколько осетров, сфотографировались и выпустили, такое правило.

Мы ж не рыбаки, мы фоторыбаки. Благодаря хорошим людям, целый день провели на катере в провинциальном парке Белой Раковины. В парке череда озер, соединяющаяся реками, благодаря этому, вода проточная, с бурлящимися перекатами, порогами. Основная река Виннипег, несущая свои воды в одноименное озеро. Вот по ним мы и отправились путешествовать на довольно большом катере. На воду спустились в озере Nutimik, в него впадает две реки, небольшая речка Whiteshell и река Виннипег, а выходит одна, увеличившаяся Виннипег ривер. Дальше она несется через другие озера парка: Otter Falls, Margaret, Eleanor и т.д..  Проходили под недавно выстроенным красным мостиком, в прошлом году по которому гуляли с форумчанами.
В месте соединения реки Виннипег и озера Nutimik - пороги. Южное побережье озера застроено дачами, площадками для RV, северный дикий. Прикольный островок напротив места спуска лодок. На нем всего два участка, один из которых застроен в стиле Гаваев. Озеро окружено лесом и камнем. В парке более 200 озер, многие из которых назвать озерами трудно, фактически, это река Виннипег с увеличением площади, называемые озерами. Вода сейчас в ней ледяная. Если у притока небольшой речушки Белораковины, мы плавали в воде приятной свежести, то нырнув с лодки после притока Виннипег, я метнулась назад в лодку. Ощущение температуры воды на глубине озера, как, когда-то на Байкале или в уральском снегу после бани. Наверно, у берега вода потеплее.
Под вечер мы уже все сидели с удочками. Днем не поймали ни одной рыбки, хотя вокруг нас кувыркались, плескались рыбные гиганты, то демонстрируя размер головы,  плавника, а то и просто, подняв на поверхность метровую, чешуйчатую спину. Говорят, рыбалка успокаивает. Как-то не поняла, как это происходит,  вокруг тебя идет рыбная движуха, а твои удочки уныло молчат. Или когда ты ловишь, весь в эмоциях, жизнь кипит и в это время ты успокаиваешься? Скорее всего действует смена обстановки, ты попадаешь в другую цивилизацию, где совсем иные звуки, причем много звуков, плеск воды, песни жаб, птиц, волшебные звуки матушки Природы.
Первый раз в Канаде я держу удочку. Скажу больше, научилась закидывать спининг на приличное расстояние. Умный прибор катера нашел яму и косяки рыб в воде и мы бросили якорь. Все в надежде на удачу, сидим намертво сосредоточив внимание на поплавок. К всеобщему удивлению, рыба пришла ко мне первой. Серебристо-чешуйчатая, с острой головой.
 И дальше поперло. Вторая, третья попались Наталье. И не просто поперло, пошли одни осетры.  Сильная рыбина, удочки прогибаются почти в круг, долго водит по глубине, заходит под лодку, но наш капитан еще и опытный рыбак, всех до одной рыбин вытащил из воды, освободил от крючка и выпустил на волю, приговаривая: "Не волнуйся, малыш."
Хотелось увидеть косолапого на берегу из скал, но мысль не материлизовалась, вместо миши появился лисенок на пляже, шастающий по мусоркам.
 Проводили солнышко и в сумерках поехали домой.
Наталья, Андрей, спасибо за чудесный день. 

Наталье отдельное спасибо за вкуснейший обед на лодке! Всё получилось супер.
Ваша Винни.

 

Поделиться