Full Background Slider - Relax

Волею судьбы мы оказались на юге Онтарио,

на винодельческих просторах. Необычно, ощущение, что находишься где-то в Грузии или Молдавии. Стройные ряды подвязанных лоз уже готовы к зиме, листья опали, всё убрано заботливыми хозяевами и даже в таком виде виноградники великолепны. Неожиданно много людей у каждой винодельни, хотя и карантин, и красная зона.

Привлекла вывеска Вейна Грецкого и его хоккейный номер 99. Когда-нибудь, очень надеюсь, мы заглянем во внутрь и попробуем и вино, и виски, которые здесь готовят, а пока карантин, избегаем закрытых помещений.
Хоккейная легенда, Вейн Грецкий открыл винодельню всего лишь три года назад и, конечно, она стала популярной, да иначе и быть не могло.
Проводятся экскурсии по винограднику и прилегающей территории, имеется бассейн, в зимнее время который превращается в каток и если повезёт, можно с владельцем оказаться на одном льду.
Проводятся кулинарные мастер-классы. Работает ресторан, столики есть на веранде, на улице у бассейна. Современная, стильная винодельня. Всегда из путешествий узнаешь что-то новое, неожиданное. Мы остановились только здесь на пару минут, все остальные винодельни проехали, крутя головами.

Край виноделов, просто поэзия. Все территории ухожены, каждая украшена по-своему, много бочек на улице, цветов, уличных декораций. И вино делают не только из винограда, здесь же изготавливают черничное, грушевое, клюквенное, сидр, которые можно тут же и продегустировать. Несколько виноделен предлагают воспользоваться их велосипедами для экскурсии по полям. В здешних краях родилось и знаменитое, любимое многими, ледяное вино (ice wine). Ягоду снимают при определенной температуре воздуха, если не ошибаюсь при отметке термометра -8, благодаря этому вино получается сладким, относится к десертным винам.

В округе городка Ниагара на озере (Niagara on the Lake, существование городка тоже открытие для меня) расположено порядка 50 виноделен, все они самобытны и уникальны. Из-за короны мы смотрели на всё издалека, не заходя в помещение и не принимая участие в дегустации, хотя повсюду было много народа, участвующего во всем.

Вот так всегда, узнаешь что-то, потом по приезду домой пойдешь искать больше информации и она переносит тебя на другой берег океана. Я всегда считала, что Грецкий корнями из Польши, ан нет.
Крестьянин Терентий Грецкий, уезжая из Гродненской губернии Российской Империи, вряд ли предполагал, что его внук станет иконой канадцев и одним из самых известных спортсменов мира, но так получилось.
Терентий с женой Анной переехали в Северную Америку на заработки еще до революции. Спустя семь лет Анна с детьми вернулась, как и планировалось, а Терентий должен был приехать позже, доделав необходимые дела. Революция, Гражданская война, становилось всё сложнее пересекать границу. Так Терентий остался один, но не долго горевал, женился во второй раз на украинке Марии, в браке родился сын Вальтер, который стал отцом Ване Грецкому, всемирной звезде канадского хоккея. И в один из приездов хоккеиста в Минск ветвь от Анны встретилась с Ваней. А Грецкий ни сном, ни духом о своей родне не знал, вспомнив, как однажды бабушка Мария давая интервью о нём, резко перешла на русский язык, что было для него неожиданным. Его первый язык был украинский. Вот такая нить из Канады в наши края.

Ваша Винни

Поделиться