Full Background Slider - Relax

Внутренний туризм в нашей стране разрешен

без последующей самоизоляции, если не пересекать онтарийский Terrace Bay в восточном направлении. Свободная зона для путешествий, за исключением восточных пространств, с обязательным использованием мер безопасности эпохи пандемии.
Не всё плохо в карантине, благодаря ему люди знакомятся с родной страной и неслабо удивляются великолепным открытиям.
И мы не исключение, если бы не карантин, мы давно бы уже зависли где-нибудь в теплых краях Крыма и Кавказа, как планировали год назад, ан нет, едем на север Манитобы, в замечательный провинциальный парк Clearwater Lake. Заповедные места, по которым путешествовал внук Льва Толстого. Илья Толстой в Манитобе

Всего несколько минут на север от Па и вы среди красот дикого севера, на берегу удивительного озера Кристальной Воды (Сlearwater lake). Невероятно красивые, интересные и загадочные пещеры, утесы, скалы, обрывы, расщелины, где жили, воспитывали детей, переживали любовные драмы, охотились и сражались с врагами индейцы кри.

Да, в парке есть интереснейшая тропа к пещерам, длиной всего 0.8 км, мы тоже прогулялись по ней. Пролегает она по глухому реликтовому лесу, выходит к скалам, отвесно уходящим в спокойные воды глубокого лесного озера, среди замшелых валунов, паутинистого ельника.

Приключение среди покрытых мхом скал, образовавшихся более 400 миллионов лет назад, да там можно застрять на несколько часов, а то и на день.
Живописная, лесная тропа внезапно превращается в горную, с глубокими, узкими расщелинами в скалах, приводит к обрыву, откуда открывается шикарный вид на кристально-чистое, пронзительно голубое озеро с карибскими красками.

Ближе к берегу нагромождение массивных валунов, остатки скалы, обрушившейся много лет назад.
Такое ощущение, что мы находимся в каком-то экзотическом тропическом саду, но при этом находимся в Манитобе, всего в 30 км езды от Па или 640 км на север от Виннипега.

Озеро питается из подземных источников, что делает воду исключительно чистой и прохладной. Глубина достигает 39 метров. Имеются более глубокие впадины, где жарким днем обитает форель.
Известны случаи, падает весло в воду, люди его видят и думают, что легко достанут, но не тут-то было. Прозрачная вода обманчива, значительно сокращает расстояние.

Доломитовые скалы состоят из осадочной породы, похожей на известняк, только более твердой, образовавшейся около 400 миллионов лет назад, когда этот район был частью мелкого моря. Начиная с последнего ледникового периода, непрерывное замерзание и таяние разрушили породу. При меньшем сопротивлении на скале трещины ближе к краю превратились в щели, а некоторые в конечном итоге разрушились.
Некоторые валуны покрыты круговыми узорами, называемыми строматолитами, с рисунком окаменевших сине-зеленых водорослей, которые росли когда-то на древнем морском дне. У других есть волнистые узоры, окаменелые следы ряби, дающие нам еще один взгляд на изначальное прошлое.

Пещерные сооружения, образованные случайно падающими камнями, служат убежищем для различных диких животных, таких как белки, ласки, подвязочные змеи и медведи. Об этом нужно помнить.

Территория охраняется провинциальным парком Clearwater Lake. Удобства для посетителей, расположенные вдоль южного берега, включают плавательный пляж и два кемпинга с полным спектром услуг. Популярна рыбалка, особенно когда ловится очень ценимая озерная форель, которая прекрасно себя чувствует только в холодной глубокой воде.

Удивительная и визуально ошеломляющая жемчужина, которую мы не ожидаем найти на Севере, спрятанная на лесном берегу озера. Можно спуститься на дно рядом с берегом озера и перелезть через нагромождение огромных валунов, которые могут быть мокрыми и скользкими. На восточном конце скал есть металлическая лестница, которая является частью тропы, а на западном конце вы найдете веревку, привязанную к деревьям, за которые вы держитесь, поднимаясь или спускаясь.

Красивые пейзажи, живописно-замшелые камни, покрытые ярко-зеленым, солнечно-желтым и местами седым ковром мха, неприступные стены скал со следами прежней жизни растительного и животного миров, каменные террасы на фоне изумрудной глади озера надолго останутся в памяти. Парк лидирует среди парков провинции по уникальности, красоте природы.

Летним днем захватите с собой купальник, отправляясь в пещеры. Зашли лишь по колено в воду, незабываемые ощущения октября. Оказавшись на диком гаечном пляже, невозможно не искупаться, наверняка бы не удержалась и сейчас, был бы купальник с собой. Перед вами восхитительной красоты вода, а за спиной скалы, среди которых возвышаются крепкие стволы берез, упорно стремящиеся в небо, какие бы преграды не были перед ними.
Галька в основном белого цвета, но попадается и розовая, ярко-коричневая, синяя и черного цвета. Нашла информацию о существовании пляжа с сиреневым песком в Манитобе. И да, он находится на северной и восточной стороне озера, а мы побывали лишь на южной, но когда-то погуляем и по сиреневому песку Clearwater Lake Provincial Park. Пурпурный цвет обусловлен высоким содержанием марганца, а не граната, как я решила.

В общем, ехать надо, вам понравится.

Из путешествия 2020
Дорога до Па
Flin Flon
Из прежних путешествий
Северо-западная петля по Манитобе
в этой статье собраны линки на все путешествия по этой части провинции.

Ваша Винни.

Поделиться