Full Background Slider - Relax

Если ты полюбишь север, то полюбишь навсегда,


как говорится слова из песни не выкинешь. Не сказать, чтоб я так уж полюбила север, но он пока не отпускает, манит. Вот уже второй раз за последние две недели сентября мы гостим за 54 параллелью.

Немного отвлекусь.
Разметка на нашем глобусе вообще сводит меня с ума, оказывается, что севернее 65-й параллели расположены только российские города. Никакая другая страна мира не имеет сколь бы то ни было крупных поселений за полярным кругом. Зато в России их целая плеяда: 69° – Норильск, 68° – Мурманск, 67° – Воркута, 66° – Салехард, 65° – Северодвинск. И лишь на 64-й параллели к Архангельску присоединяется столица Исландии – Рейкьявик.
Просто головоломный факт, Оттава находится на одной параллели с Симферополем! Оттава и Симферополь! Почему же мы жалуемся на холод в "горячем" Виннипеге? Это был риторический вопрос, едем на север, в несравненный Па, окруженный невероятно красивой природой.

Дорога простая, в основном по прямой, сначала шестая на север меж огромных озер Манитоба и Виннипег, поворот налево по 60-ой, она соединяет две провинциальные северные дороги 6 и 10, на 10-ую направо и мы в нужной точке. Всего шесть часов приятной дороги среди необыкновенных красок осени.

Два медведя приветствовали нас на 60-ой. Сначала вышел на обочину молодой, через несколько минут постарше, оба внимательно нас разглядывали, помоложе даже принял несколько поз перед объективом, попозировал. Чувствуется, что автомобилисты угощают косолапых, вот они и провожают тоскливым взглядом проезжающих, а если остановился, то они направляются к машине. Но мы люди законопослушные, призыв не кормить, выполняем, а если честно, просто не были к этому готовы. И когда медведь направлялся к нам, уезжали.

Рыжий лис с черно-бурым хвостом и белой помпошкой вышел из леса нас поприветствовать. 

Белоглавые орлы строго охраняют дорогу, зорко наблюдая за проезжающими, восседая на верхушках деревьев. А если опуститься с высоких мыслей, чисто поджидают возможную жертву, что собьет автомобиль и подкрепиться, что собственно и вороны делают, ожидающие вдоль обочины.

На той же 60-ой филин на низком бреющем полете прошелся в лобовую атаку, успев чуть изменить траекторию, пролетел над крышей машины около полуметра.

Про 60-ю дорогу существует байка у местных. Однажды на неё вышел огроменный лось и встал поперек дороги, очередь машин скопилась в оба направления. Дорога состоит из двух полос, одна на запад, вторая на восток. Обочина отсутствует, лося не объехать. И вроде как веселая молодежь на маленьком шевроле проехала под лосем, как под мостом, настолько он был велик. Правда или нет, кто знает, хотя ... допускаю мысль, если есть в Манитобе самая огромная корова в мире на ферме Штейнбаха, то почему не быть великану лосю в природе севера.  Секции, штрафы и корова

Если вы не уверены в достаточном количестве бензина до конечной точки Па, дозаправьтесь на шестой в городке Ashern, дальше заправок не будет. Там же можно приготовить чай или кофе, на заправке имеется замечательная машина, которая всё исполнит. И остановиться на перекус, что мы и сделали, домашние вкусняшки с аппетитом пошли под ароматный кофе.

Вдоль дороги бесчисленное множество озер, несколько раз съезжали с трассы на посмотреть. Красотааааа.

На более высоких участках шоссе 60 можно видеть лес, простирающийся насколько хватит глаз. Кажется, что северный лес никогда не закончится. Облака закрывают солнце, над цветными деревьями плывет туман, эти места преследуют и не забываются. Линии электропередач выглядят очень внушительно, глядя на них, ты понимаешь, бизнес электроэнергии серьёзный в провинции.

Мы отлично провели время в дороге, шутливо болтая и распевая любимые песенки. Дорогу осилили три водителя по очереди, примерно по 200км каждый, меня не допустили до руля, хотя я себя очень советовала. Прибыли в солнечный Па и успели еще перед вечерней зорькой на изумрудное озеро, самое кристально-чистое в Канаде, Clearwater lake, на форель. И представьте, поймали в первые 10-15 минут разрешенные две штуки (была уверена, что никогда не буду фотографироваться с рыбой, ан нет, сфотографировалась). Нас встретил давнишний форумчанин Дима, который зазывал в гости лет десять, не меньше, а теперь, наверно, в ужасе, мы появились у него второй раз за две недели. Замечательный человек, любящий природу, заядлый охотник, рыболов, грибник и вообще хороший человек. За что ему огромное спасибо.

Продолжение будет.
Ваша Винни.

Поделиться