Full Background Slider - Winnipeg

Статуя персонажа Джозии

Флинтаббати Флонатин из романа "Город без солнца" Дж. Э. Престона Маддока приветствует въезжающих в город с юга. Работа из стекловолокна известного американского мультипликатора Аль Каппа (творческий псевдоним L'il Abner ).
Флин Флон гордитсяя единственным городом в мире, названным в честь героя научной фантастики..

Если в центре Виннипега золотой мальчик указывает жестом всем путь на север, типа вперед, за полезными ископаемыми, то взгляд ФФ демонстрирует северу, и вы сюда, ну-ну. И где-то эти взгляды античности и фантастики встречаются. 
Золотой мальчик Манитобы

Как всё было более ста лет назад в далекой, никому неизвестной, Северной Манитобе.
Геолог Томас Крейтон вместе со своими партнерами открыл месторождение золота на западном берегу озера Амиск, чуть южнее современного Флин Флона. Новость привела к месторождению более тысячи человек со всей Канады. Спонтанно возникло поселение Бобровый город, палатки, сараи, дома, две кухни, способные прокормить одновременно более двухсот человек. Транспортный бизнес развился в срочном порядке, забочясь о многочисленных туристах и грузовых перевозках. Это было первое крупное открытие золота к западу от границы Онтарио после золотой лихорадки в Клондайке. Кстати, по соседству с водопадом тоже добывали золото в начале прошлого века, да его и сейчас добывают старатели.Wekusko Falls Provincial Park

В условиях золотой лихорадки, грузовых перевозок и рыболовства процветающий город Бивер-Сити выглядел успешным и стабильным. Однако Первая мировая война внесла коррективы, многие уехали или переехали в Осетровую Гавань, чтобы найти там работу на шахте Мэнди. Бивер-Сити начал приходить в упадок и к 1918 году практически превратился в город-призрак
В 1915 Томас наткнулся на копию «Города без солнца», так ему показалось, где повествуется история о человеке по имени Джозия Флинтаббати Флонатин, который пилотировал подводную лодку через бездонное озеро. Пройдя отверстие, выложенное золотом, он попал в странный подземный мир. Когда Том Крейтон обнаружил богатую жилу почти чистой меди, действия из книги ассоциировались с реальностью и назвал это место Флин Флон. Обнаруженная массивная медно-цинковая рудная жила Флин-Флона сместила фокус разведки с золота на цветные металлы.

В 1927 году инвесторы из Нью-Йорка вложились своими миллионами в это отдаленное и изолированное месторождение полезных ископаемых, создав компанию Hudson Bay Mining and Smelting Co. Первым основным способом добычи полезных ископаемых был открытый карьер, который постепенно заменен глубокими шахтами. Во времена Великой депрессии цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40-60 %, и многие фермеры Великих равнин прибыли на добычу полезных ископаемых, покинув свои хозяйства, став шахтерами.

Современный город украшен не только персонажем из романа, на набережной возвышается статуя подводной лодки, на которой Флифи исследовал бездонное озеро в "Городе без солнца".

Озеро Росс расположено в центре города, среди зеленых холмов с яркими домиками горожан. Городок окружен скалами, образовавшимися почти 2 миллиарда лет назад. Большая его часть отложилась под водой, как серия подводных вулканов. Позже скалы были разрушены и превратились в часть огромного горного хребта. Более шестидесяти лет назад на вершине скал был двухэтажный лыжный трамплин. Прыгуны заканчивали стремительный полёт на замерзшем озере.

Флинфлоновцы утверждают, что они единственные в мире, кто расположил водопроводные и канализационные трубы над землей из-за почти непроницаемой породы камня. Трубы обшиты деревом и служат пешеходными дорожками уже сто лет.

В 1935 году построена городская лестница в сто ступенек для пешеходов, как кратчайший путь с Третьей авеню до центра города. В 1947 году задумали строить 140-метровый туннель вместо лестницы, но энтузиазм закончился на 4 метре и строительство заглохло. Во времена "холодной войны", когда бомбоубежища стали популярны и строились повсеместно, флинфлонцы думали о туннеле, если что, они там спрячутся.
На вершине 100 ступеней находится памятник членам легиона, служившим в войнах.

Около десятка лет в 60-х годах Флин Флон был выбран для выполнения множества запусков стратосферных аэростатов в рамках программы Skyhook Churchill, осуществляемой под эгидой Управления военно-морских исследований ВМС США. Сама же программа была основана на исследовательском полигоне Черчилля, расположенном на берегу Гудзонова залива.

Интересный город шахтеров богат историей, хотя и довольно короткой. Граница со Саскачеваном проходит через город. Окружен живописной природой с великолепными озерами, богатыми рыбой, лесами с многочисленными дикими зверьми, грибами, ягодами.
Город за 54 параллелью, где ресторан Baba’s Homestyle Perogies и Православный собор присутствуют в полный рост.



Ваша Винни.

Поделиться