Full Background Slider - Relax

По-настоящему тепло и солнечно оказалось в Вербное воскресенье 2019-го.

Природа не просто звала, а чисто настаивала. Открываем сезон пеших туристов, поехали осваивать тропы острова Туннель, что перед Кенорой на вьезде. Сейчас он уже относится и административно, и территориально к Кеноре. Тропа так и называется Tunnel Island trail. Фактически, это городской парке Кеноры, там многие люди гуляют с собаками без поводков.

В наличие два маршрута А и В. Вся тропа протяженностью 12.5 км, мы сократили. Нужна хорошая обувь и вода. Местами тропа взвинчивается вверх и под горку. В лесу полно ягод. Летом неплохо захватить с собой купальник и окунуться в озеро в конечной точке маршрута. Несколько прекрасных точек для обзора. Есть изогнутые деревья для отдыха.

Места исторические и волшебные. Интерес нашей  прогулки заключался в железно-дорожном туннеле 1884 года. Почему-то я решила, что туннелем не пользуются и в нём можно погулять, пофотографироваться. Но не тут-то было, товарняки шли с небольшим перерывом, почти друг за другом, слышимые издалека. В общем, был наложен строгий запрет на заход в туннель, а я послушная. Рядом с туннелем исторический ж.д. мост через реку Виннипег, чуть ниже по реке плотина Norman Dam, рассказ о ней в списке ниже.

Белоствольные красавицы-берёзки уже пустили сок и надули почки. Всё оживает в природе. В лесу идешь по прошлогоднему ковру из опавшей листвы, а под ней течет вода, да и снега еще полно, запросто можно подскользнуться, будьте внимательны.

Tunnel Island - самый большой остров в череде островков вокруг Кеноры.
У него несколько имён помимо Tunnel Island: Wassay Gaa Bo, Steep Rock Island и Kagapekeche in Ojibway. Последнее в переводе обозначает место для отдыха.
Названия отражают исторические, культурные и эмоциональные значения для местных жителей.
На протяжении веков эти острова служили торговле-обмену между племенами.

В течение 20-го века здесь работал корпоративный холдинг бумажной фабрики.
В 2005 году фабрику закрыли для сохранения экологии острова.
В 2006 подписан меморандум о взаимопонимании между мэром Кеноры, владельцем фабрики и вождём племени (Grand
Council Treaty #3).
В 2007 году состоялась официальная передача острова. Теперь на нём проводятся традиционные церемонии Анишинабэ.

Также остров богат растительностью, в виде довольно редких деревьев и цветов. В небе полно белоголовых орлов. Встретился молодюсенький, совсем "новенький", пятнистый оленёнок, испуганно шарахнулся от нас на своих тонюсеньких ножках, надеюсь его мама где-то рядом.
Удивили ростки папоротника, тянущиеся к солнцу на отвесной скале, примерно в 3-4 метрах от земли.
Красивейшее место на Земле и всего 200 км от Виннипега.
Мы нарезали вербы и отправились за подснежниками.

Наши предыдущие статьи тех мест:
КеНоРа
Northwestern Ontario
KeNoRa
Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги
Rushing River Provincial Park
Дороги Route 71
Manitoba to annex Kenora Ontario (1 апреля).

О, еще, на тропе разговорились с парой кенорийцев, они утверждали, что Аль Капоне отладил поставку алкоголя из Кеноры в Штаты. Типа гнали, фасовали, хранили. Укромных местечек полно в малонаселенных окрестностях Кеноры, а когда лёд уходил с озер, по Лесному озеру (Lake of the Woods) переправляли контрабандный товар в США.
Я истратила пару часов на поиск, дабы подтвердить интригующую информацию, но всё тщетно, не было Аль Капоне в наших местах или не оцифровали.
Вместо этого могу предложить статью из архива:
Манитобский Аль Капоне

Еще раз с Вербным Воскресеньем,
Ваша Винни.

ozio_gallery_nano

Поделиться