Full Background Slider - Relax

08-Kakabeka300 030 Мы выехали пред сентябрьским рассветом из Виннипега  по первой дороге на восток. Яркое манитобские солнце быстро сменило темень и светило прямо в глаза весь путь, доставляя  дискомфорт. Так всегда, если едешь на восток рано утром или


возращаешься на запад  поздно вечером. Остановились отморгаться в зоне отдыха у дороги. Встретили туриста-велосипедиста. Существование на стоянке желтой выцветшей палатки выдал ее хозяин, вылезая наружу. Им оказался молодой бородатый человек, путешествующий от океана до океана на велосипеде. В метрах 30 высоко на дереве висел его рюкзак, грамотный турист.

Мы едем дальше на восток. Солнце все еще низко-низко над землей лупит нам по глазам. Вдоль дороги стали появляться озерца в рассветной дымке, туман парил над водной гладью. Кенора
встретила  шикарным туристическим центром, где подробно рассказали, что смотреть и куда ехать, подарили карту, на ней обозначили все интересные места.
 (А едем мы в Тандер Бэй по 17 дороге на восток и возвращаемся по 11 через Штаты в Виннипег. Это я ввожу вас в наш курс дела.)
Сегодня только Кенора, город на берегу Лесного озера, удивил оживленной жизнью исторического центра. Люди, современные автомобили на улицах среди старинных зданий, многие боковые стены, которых расписаны картинами из прежней городской жизни.  Ресторанчики, кафешки открыты и заполнены. Всё это приятно поразило.
Город резко отличается от манитобских степных городков. Ни лучше, ни хуже, он другой, обладающий очаровательным шармом. Еще бы, одно только озеро с множеством островков, с
набережной в центре города, чего стоит.
Говорят путешествовать на лодке без gps очень опасно, можно легко заблудиться. Горючее быстро расходуется и вы остаетесь один на один с бескрайним озером, к тому же без телефонной связи. На выезде из города об этом предупреждает большой плакат.
14552 острова в одном Лесном озере, береговая длина которого составляет 105 тысяч километров.
В Кенору нельзя не влюбиться, она притягивает, завораживает своей девственной природой, красивейшими озерами, улочками горной местности. Осенью она прекрасна: вода, камень и буйные осенние краски.
Если интересно, прочитайте немного фактов из истории, географии, если нет, смотрите фотографии.
Истоком для реки Виннипег служит северная точка Лесного озера, в пути река соединяется с рекой Белой Раковины и вместе со всеми озерами одноименного парка несутся в озеро Виннипег. Река служила тысячелетиями индейцам, была водным путем между озерами Виннипег и Лесное. Жан Батист де Ла Веранди в далеком 1733 году решил не отрицать многовековый опыт аборигенов, с успехом воспользовался рекой для перевозки меха и другого груза, как и обе торговые компании Северо-Западная и Гудзонова Залива, дышащие в затылок первопроходцу.
С тех пор человек изменил, усмирил бурную, коварную реку, построив на ней 7 гидроэлектростанций. На языке кри река называлась Мутная Вода, хотя и Красная река почему-то на их языке звучит так, водораздел которой был менее удобен для первых мехоторговцев.
Итак, Кенора. Прежде называлась Wauzhushk Onigum или Rat Portage, что означает волоком в страну ондатры.
Portage означает перевал в верховьях рек различных бассейнов.
 В 1836 году выстроили форд Old Fort Island на острове реки, затем в 1861 году на берегу Лесного озера форт Rat Portage (примерный английский перевод Wauzhushk Onigum).
Онтарио и Манитоба спорили почти 20 лет, доказывая друг другу, кому принадлежит форт.
В 1882 году Rat Portage зарегистрирован в Манитобе самостоятельным муниципалитетом. Но нетворкин (networking) у онтарийцев, очевидно, был настроен лучше с Тайным Советом Англии, и
в 1889 году городок перешел в ведомство Онтарио.
В 1880-х отмечается бурное развитие города, пиломатериалы, лесопильные завода, животноводство, добыча золота. Все отлично, но название... Люди не согласны с ним, недолго думая, решают взять от каждого имени по двум первым буквам и получили Кенора.
Ke-ewatin (город-побратим), No-rman и Ra-t Portage.
В 1967 году, в год столетия канадской конфедерации, в Кеноре была установлена скульптура Хаски-де-Маски (англ. Husky the Muskie), которая стала символом города. Численность
населения в настоящее время сокращается, что не отражается на внешнем облике Кеноры, любимом месте отдыха манитобцев.
Мы едем дальше на восток, оставайтесь с нами.

Кенора, 
Какабека,
Призрак Какабеки,
Грозовой Залив,
Каньоны,
Спящий Великан.

MOM's way
Ваша Винни.

X

Copyright!

No right click

Поделиться